Закон и Порядок

135 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    https://youtu.be/Lwf9ACmduHMДмитрий Медведев ...
  • Игорь Василевский
    Вечно пьяный с Путиным промахнулся. Он не предполагал, что у него есть не реализованный потенциал хорошего управленца...Быть США гегемоно...
  • Владимир Ботюк
    Конфисковать.АБРАМОВИЧ ДО СИХ ...

ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец

ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец

ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец

Представьте себе такую картину.

Европейцы «печатают» 1 млрд евро и покупают на них наш газ, из этого 1 млрд «Газпром» именно в валюте тратит, к примеру, 100 миллионов, а остальные 900 миллионов ему необходимо конвертировать в рубли, потому что компания работает в России и тратит деньги в рублях.

Эти оставшиеся 900 млн евро идут на биржу, Центробанк РФ печатает рубли и продаёт их «Газпрому», который, платит налоги в бюджеты всех уровней, зарплату своим работникам, а также покупает трубы, необходимое оборудование, строительные материалы, топливо для транспорта у российских производителей и так далее.

Таким образом, в экономику России впрыскивается эквивалентная 900 миллионам евро сумма в рублях, а европейские деньги уходят на счета Центробанка и «замерзают» там (стерилизуются), то есть не впрыскиваются в мировую экономику.

То же самое касается, даже ещё в большей мере американцев, а также всех развивающихся стран, потому что неоколониальная схема так и работает. В России эта схема работала до 2022 года!

Причём одна Россия стерилизовала чужой валюты на февраль 2022 года на сумму, эквивалентную – 643,2 млрд. долларов, хотя, как выяснилось, как минимум половина этих запасов была в золоте и юанях. Но порядка 350 млрд долларов — это были непосредственно доллары, евро и фунты стерлингов.

Вот их-то Запад и заблокировал, а теперь хочет использовать, чтобы не возвращать. Но они поступили так не только потому, что хотели наказать Россию.

Просто в условиях жёсткого противостояния и санкционного давления Россия вышла из системы сurrency board и обязательно начала бы использовать эти стерилизованные деньги для покупки необходимого импорта и для выплаты долгов, то есть они начали бы вливаться в мировую экономику, повышая и без того большой объём денежной евродолларовой массы в мире и ещё более подгоняя инфляцию доллара и евро. Инфляцию доллара американцам пока удаётся хоть чуть-чуть сдерживать, а вот инфляция евро так и продолжает раскручиваться, но и у доллара впереди не всё радужно, ведь проблемы, которые привели к его обесцениванию не устранены — печать и впрыскивание долларов в мировую экономику по-прежнему продолжается, долг США без конца растёт, а объём долговых бумаг на руках у держателей уменьшается. Поэтому инфляция, вероятно, будет раскручиваться и дальше.

Столько денег, сколько они начали печатать в последние годы, остальной мир стерилизовать уже не может, и цены на мировом рынке поневоле разгоняются, а доллары и евро обесцениваются.

ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец
Фото Wara1982 / Getty Images

Говоря о напечатанном миллиарде евро и закупленном в России газе, я нарисовал гипотетическую возможность Евросоюза.

На самом деле, Евросоюз долгие годы, в общем-то, старался так не поступать. Они не злоупотребляли своим «печатным станком», как это делали США, вели более разумную бюджетную политику и старались зарабатывать деньги, благодаря своей развитой промышленности и сельхозпроизводству.

Однако начиная с проблемного 2020 года, когда по всем странам Европы прокатился локдаун, они начали, не мудрствуя лукаво, заниматься тем же самым, да ещё и насовершали кучу ошибок в связи с «зелёным переходом», что повлекло за собой рост цен на энергоресурсы, а санкции против России и диверсии на «Северных потоках» не просто усугубили ситуацию с ценами, но и сделали её необратимой.

Но мы немного отвлеклись, поэтому вернёмся к теме.

Пока другие страны накапливали их валюты в резервах в качестве золотовалютных запасов или покупали на них американские и европейские долговые бумаги, общий объём долларов и евро в мире увеличивался незначительно, и инфляция этих валют была минимальна, что ещё больше способствовало росту доверия к ним, как к средству накопления.

Такая система, когда национальная валюта страны печатается под заработанные резервные валюты, называется сurrency board (карренси боард) и главным условием этой системы, если вы пройдёте по ссылке, является такое: золотовалютные резервы должны покрывать 110 — 115% денежной массы в стране.

Таким образом, объём рублёвой массы в России зависел от поступления валюты в страну, тогда как в Европейских странах и США такой привязки нет, что я и покажу ниже. И если валюты в Россию поступало мало, то денег — а это кровь экономики — внутри страны начинало не хватать.

Помните, как в 90-ых годах происходили более чем годовые задержки в выплате зарплат и пенсий?

Это происходило потому, что валюта оседала по большей части на счетах олигархов за рубежом, от налогов они ускользали, а ещё и потому, что были заключены кабальные соглашения о разделе продукции с иностранными компаниями, от которых Россия не имела никакого дохода. А напечатать в нужном объёме рубли Центробанк РФ не имел права, потому что жёстко придерживался системы карренси боард.

Вы знаете, что с приходом к власти Путина всё быстро изменилось в плане выплат зарплат и пенсий, но это другая история.

Система Currency board даёт преимущество, как вы понимаете, тем странам, чьи валюты являются мировыми резервными, ибо они могут печатать свои валюты без привязки к своему золотому запасу — по потребности и желанию.

Они имеют золотовалютные резервы, но не слишком много, и они могут держать их и в своей валюте, а не в чужих.

Вот, например, каков размер золотовалютных запасов Германии:

ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец

Номинально эта страна кроме золотого запаса имеет и международные валютные резервы. Эти валютные резервы необязательны для них и используются скорее в качестве заначки (вероятно они частично вложены в долговые бумаги США — 84 млрд, а остальные могут быть просто в евро) на чёрный день.  

Это день для немцев уже наступил, и эту заначку они как раз собрались достать оттуда и использовать.

Примерно то же самое наблюдается и в других странах ЕС: золотовалютные запасы, в которых преобладает золото и есть небольшая заначка в виде вложения в долговые бумаги, вероятнее всего в трежерис США.

А вот золотовалютные запасы самих США:

ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец

Тоже, в основном, как видите, золото. Но если злые языки не врут, то в Форт Ноксе хранятся уже не золотые слитки, а позолоченный вольфрам.

Ну и очень смешно выглядит валютная заначка США — 33,821 млрд на фоне общей денежной массы долларов в мире — 36,8 трлн долларов, их долга в 31,313 трлн долларов и размера дефицита торгового баланса, который только в сентябре составил73,282 млрд долларов.

Общий внешний долг ЕС хоть и меньше чем у США, но тоже впечатляет — более 13 триллионов долларов, а суммарные золотовалютные резервы Еврозоны в общем и стран ЕС в частности в разы меньше общей денежной массы евро, находящейся в обращении — 16,748 трлн евро.

То есть печатные станки США и ЕС пошли вразнос: объём денежной массы евро и долларов и размер их долга улетел просто в космос — на окраину солнечной системы, а вот золотовалютные резервы тихонько плачут на Земле!

В это же время все другие страны, так называемые развивающиеся, связанные системой карренси боард, обязаны иметь резервы, причём очень желательно в американской и европейской валюте и их же долговых бумагах (настоятельная рекомендация МВФ — в надежных валютах и долговых бумагах), в размере, покрывающем 110-115% денежной массы, находящейся в обращении этих стран.

И большинство стран мира такие резервы пока имеет, но эпоха жирования стран Запада на всём остальном мире заканчивается. Неоколониальная система, основанная на карренси боард рушится на глазах.

Отдать свои долги ни США, ни Европа уже не смогут, потому что у них нет резервов для этого, бюджеты и товарный баланс дефицитны, а продавать активы — предприятия и технологии они не собираются.

Торговый баланс Евросоюза, в прежние годы бывший положительным, в 2022 году вслед за американским ушёл в минус и не собирается возвращаться оттуда в ближайшие годы, потому что цена на ресурсы вряд ли упадёт, да и многие производства из ЕС переедут в США и развивающиеся страны, что ещё и ухудшит этот показатель.

Замечу, что Россия начала «отбиваться от рук» и выходить из этой колониальной системы с 2007 года, когда Центробанк начал активно закупать золото, а после 2014 года ЦБ начал менять структуру валютных резервов: доллары и евро замещались китайскими юанями, хотя эта валюта официально не являлась резервной, и это явно шло вразрез с рекомендациями МВФ и системой Currency board. И окончательный выход России произошёл в этом 2022 году.

Ну а сейчас к процессу выхода из этой системы присоединятся (точнее уже присоединились) другие страны и вот почему.

Всего год назад инфляция в Еврозоне была 4.1% в годовом выражении, и тогда казалось, что у них всё под контролем, «инфляция временная».

Оказалось — показалось, инфляция не временная. На октябрь 2022 инфляция в Еврозоне составила 10.7% в годовом выражении с явным ускорением после роста на 9.9% год к году (г/г) в сентябре и 9.1% г/г в августе.

Среди крупнейших стран Еврозоны, экстремальное ускорение в Италии – 12.8% г/г против 9.4% в сентябре, в Германии рост цен на 11.6% г/г – это рекордная инфляция за 100 лет!

Неоколониальная система работала исправно, пока ей не начали злоупотреблять без меры, ведь ценность евро и доллара обеспечивалась их низкой инфляцией, что позволяло другим странам мира сохранять резервы и даже приумножать их за счёт покупки долговых бумаг США и ЕС, приносящих проценты.

А ещё эта неоколониальная система ранее поддерживалась бездефицитными бюджетами и мощным торговым потенциалом США и ЕС, потому что у них, представьте себе, когда-то были и профицитные бюджеты и положительное сальдо торгового баланса, а это значит, что они могли отдавать долги, плюс у их валют было товарное покрытие.

Теперь накопление в этих валютах и покупка американских и европейских долговых бумаг стали бессмысленными из-за высокой инфляции.

Поэтому все страны мира будут всё активнее избавляться от валютных запасов и долговых бумаг Запада. Им будет выгоднее накапливать товарные запасы — ту же нефть в хранилищах, золото, другие драгоценные металлы или пополнять свои стратегические продуктовые запасы.

И в скором времени работа печатного станка и нарастание денежной массы за счёт впрыскивания в мировую экономику накопленных разными странами валютных резервов, в том числе и российских 350 млрд, приведёт к ещё более высокой инфляции доллара и евро, а затем и к невозможности покупать на них нужные США и ЕС товары за их валюты (вот тут и пойдут в ход золотые и вольфрамовые слитки ЕС и США жировали за счёт развивающихся стран, а теперь этому наступает конец), а значит, как минимум — к очень сильному снижению уровня жизни в этих странах, а как максимум — к гуманитарной катастрофе.

И капиталистическая сказка, построенная на неоколониальной системе, подойдёт к своему логическому концу.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх