Закон и Порядок

135 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    скорее всего иностранцы пока держатся в секрете,доправшиваются,очевидно какие -то предложения за них от запада,поэтом...После первых допр...
  • Сергей Федосеев
    ...свободу юрию деточкину..Плюют на закон ст...
  • Михаил
    А у нас что коррупция исчезла? Или телефонного права нет? Только при замене ключевых постов и на первом и на других к...Всесильные актеры...

Россия отказывается отменять запрет на вывоз леса по требованию Европы и докажет его обоснованность

Россия отказывается отменять запрет на вывоз леса по требованию Европы и докажет его обоснованность

Запрет России на вывоз необработанной древесины вызвал переполох в европейской деревообрабатывающей отрасли. Оказывается древесина из России играет важнейшее значение для всей индустрии в целом и введённые ограничения могут существенно повлиять на европейский рынок мебели, строительство и другие отрасли.

Вообще запрет давно планировали в Правительстве России, однако нормы ВТО позволяют устанавливать заградительные пошлины не более 13-15% и поэтому представители профильных европейских компаний обратились в специальный орган, где в настоящий момент формируют жалобу на действия России, которая взяла и фактически заблокировала вывоз сырого необработанного леса под видом пошлин.

Начинаются консультации в рамках ВТО, там 60 дней теперь будут проводить совещания, как же Россия так запретила и будут требовать разрешить обратно вывозить из России необработанную древесину. У российских специалистов имеются все доказательства, что введённые ограничения соответствуют всем требованиям ВТО.

Пошлины 80% - это действительно непреодолимый барьер, если кто-то захочет продать древесину из России, то придётся отдать её рыночную стоимость в бюджет, по сути это удорожание сырья для европейских закупщиков почти вдвое - это серьёзное ограничение, которое портит все планы, но главное не это.

Из не более 30 пунктов перевалки леса на границе все закрыты и не имеют права оформлять документы на вывоз, остался только один пункт, а это логистические проблемы. То есть чтобы вывезти лес в Европу или Китай, теперь надо заплатить полную его стоимость и везти на один единственный погранпереход за тридевять земель, где есть возможность оформить документы на вывоз необработанной древесины (хитро, правда?).

Европа теряет доступ к недорогим ресурсам из России довольно стремительно, вдруг выяснилось, что без них европейская экономика ничего не стоит и простаивает без работы. Закрыты многие крупные металлургические комбинаты, главные в Европе заводы по производству алюминия, хим. производства, энергетическая сфера - все они сворачивают работу из-за высоких цен на газ и электричество, а теперь ещё и древесина.

Лесозаготовительная промышленность Европы подорвана, по мнению представителей ЕС, они ориентированы на рынок сырья древесины из России и теперь им просто неоткуда брать материалы для обработки, соответственно предприятия остановились, идут финансовые потери, и это создаёт неопределённость на мировом рынке.

Если у кого-то что-то там остановилось - это их проблемы, у России есть все доказательства правомерности своих барьерных пошлин и в ВТО предоставят все необходимые документы и изыскания, которые заботливо проведены заблаговременно.

Главный принцип, по которому Правительство России решило запретить вывоз сырых лесозаготовительных материалов - это планомерная экономическая программа по уменьшению продажи сырья и увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Программа осуществляется в независимости от того нравится это Европе, или не нравится - это внутреннее дело РФ.

Импортозамещение в России давно является приоритетом и государственная программа по сокращению экспорта сырьевых ресурсов и роста торговли высокотехнологичной, обработанной продукцией - будет приносить в казну гораздо больше финансовых средств. Да, при этом некоторые европейские компании будут обанкрочены, потому-что у них не будет доступа к российскому сырью, ну и что? Это же рынок, просто рука невидимая, тут будет развиваться довольно интересная ситуация.

В России в данную минуту строятся сотни высокотехнологичных заводов и цехов по деревообработке, выкупается оборудование у китайских и европейских простаивающих компаний. Те кто поумнее - давно продали своё оборудование и поменяли род деятельности.
Россия отказывается отменять запрет на вывоз леса по требованию Европы и докажет его обоснованность

Из-за таких пошлин тысячи людей в России потеряют свой бизнес по заготовке сырья древесины, но приобретут новый бизнес по деревообработке высокого уровня. Тысячи людей будут ходить на более лучшую работу, стоять у станка ЧПУ, а не тягать багром брёвна на продажу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх