Закон и Порядок

135 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дормидонт Тритатулькин
    Странно слышать такие слова от дочери ВЕЛИКОГО человека, патриота с большой буквы,который в трудные моменты для коман...ПРЕДАТЬ РОДИНУ? Т...
  • Виктор Александров
    Как бы отреагировал её отец? Вот такая патриотка ...ПРЕДАТЬ РОДИНУ? Т...
  • Гарий Щерба
    В следующий раз  МОК  с  ГОП КОМПАНИЕЙ СКАЖУТ РОССИЙСКИМ СПОРТСМЕНАМ НОГИ  о  РОССИЙСКИЙ ФЛАГ ВЫТЕРЕТЬ  с  ДОСТУПОМ  ...ПРЕДАТЬ РОДИНУ? Т...

Сербский министр призвал к введению санкций против России

Сербский министр призвал к введению санкций против России

О необходимости присоединения Республики Сербия к антироссийской санкционной политике заявил тамошний министр экономики Раде Баста.

44-летний уроженец Нови-Сада, административного центра автономного края Воеводина. По профессии учитель физкультуры. В автобиографии указывает, что является дипломированным экономистом, но подтверждений этому не обнаружено. Трудился полицейским, занимался дзюдо и кикбоксингом. Впоследствии был советником директора компании "Электровоеводина", директором молочного завода "Нови-Сад", руководителем компаний Pharmaceutical Balkans, Life Lek, Superio Tobacco, Union Medic, Libra Invest, Libra Canadian Invest и др., заместителем министра энергетики, строительства и транспорта Воеводины, директором футбольного клуба "Раднички" из города Ниш, директором госпредприятия "Белградские электросети". Требовал ликвидации Российско-сербского гуманитарного центра со штаб-квартирой в Нише и создания научно-исследовательского центра ядерных технологий совместно с Соединёнными Штатами и Евросоюзом: "Я считаю, что США как ведущая ядерно-технологическая держава в мире являются правильным партнёром, который может помочь нам в создании такого научно-исследовательского центра. <...> Сербии не нужен Российско-сербский гуманитарный центр по чрезвычайным ситуациям в Нише. Его следует срочно упразднить, зато необходимо открыть вместе с США и ЕС научно-исследовательский центр ядерных технологий, который послужил бы основой для строительства первой атомной электростанции в Сербии". Положительно отзывался о работе американских спецслужб и приветствовал назначение цэрэушника Кристофера Хилла послом США в Сербии. 3.04.2022 избран депутатом Народной скупщины. 26.10.2022 назначен министром экономики Сербии, хотя сначала предполагалось, что он будет назначен министром сельского, лесного и водного хозяйства; заявил при вступлении в должность: "Особое внимание будет уделено сотрудничеству с МВФ". Заместитель председателя правопопулистской партии "Единая Сербия", входящей в правительственную коалицию. Местные СМИ называют его "открыто проамериканским политиком".

"Наша страна уже платит высокую цену за то, что не ввела санкции против России, и это становится невыносимым. Как министр экономики я не могу смириться с тем, какое давление оказывается на президента Сербии Александара Вучича, а мы храним молчание. По этой причине я за введение санкций против России, я поддерживаю президента Вучича в защите государственных и национальных интересов и полностью ему доверяю. В связи с этим я прошу правительство Сербии и всех министров высказаться по этому вопросу", - написал Баста 13 марта на своей странице в Instagram*, демонстративно выложив фото с флагами США и ЕС за спиной.

Сербский министр призвал к введению санкций против России

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сочла нелогичной позицию сербского министра. "Какая-то странная позиция: давит на Сербию Америка, а сербский министр призывает выступить против России. Может, лучше сербскому министру решительно высказаться против давления на свою страну? Россия, в отличие от США, всегда уважала Сербию и её народ. И дело не только в исторической правде, но в очевидном факте: с введением санкций против России давление Штатов на Сербию не закончится, а лишь усилится", - заметила она.

Отставки министра экономики Сербии потребовала левонационалистическая партия "Движение социалистов", также входящая в правительственную коалицию. Её возглавляет директор Агентства безопасности и информации (ключевая сербская спецслужба), экс-министр обороны и бывший министр внутренних дел, русофил Александр Вулин. "Сейчас, когда нам нужно единство, Баста преследует цель разделить правительство Сербии в вопросе о его приверженности присоединению к противозаконным санкциям против Российской Федерации. <...> Особенно позорно, что Баста прячется за спиной президента Сербии, чтобы подорвать независимость и нейтралитет, которые Александр Вучич защищает как от иностранцев, так и от таких местных трусов. Мы ожидаем, что Баста покажет своей личной отставкой в правительстве Сербии, насколько он действительно заботится о том, что ищет, если не получит поддержки от других министров в его борьбе против независимой, нейтральной и свободолюбивой политики нашей Сербии. Движение социалистов, основателем которого является Александр Вулин, [выступает] против введения санкций против Российской Федерации", - говорится в партийном заявлении.

Демарш Басты осудил первый вице-премьер и министр иностранных дел Ивица Дачич, глава ещё одной составной части правящей коалиции - Социалистической партии Сербии ("Сербия осуждает нарушение территориальной целостности Украины, но выступает против санкций"). Непосредственный шеф Раде Басты, лидер партии "Единая Сербия" Драган Маркович по прозвищу Пальма сказал, что личное мнение Басты не отражает позицию всей партии: "«Единая Сербия» против санкций в отношении кого-либо, и мы считаем, что войну на Украине можно остановить только за столом переговоров".

Под Instagram*-постом министра экономики первоначально появился "лайк" министра без портфеля Джордже Миличевича из Социалистической партии Сербии. Через некоторое время "лайк" исчез. "Я лично не веду аккаунт в Instagram*, и, как я неоднократно говорил публично, я не разбираюсь в социальных сетях, и это делает партийный активист, который по ошибке, увидев фотографию коллеги из правительства, поставил лайк, не читая написанного ниже", - пояснил Миличевич, осудив взгляды колеги по кабмину.

Чуть позднее г-н Баста назвал Россию "страной-агрессором". По его словам, "Запад жёстко критикует Сербию за то, что она не присоединилась к санкциям", а республике необходимо "двигаться вперёд".

Сербский министр призвал к введению санкций против России

В ноябре после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном сербский лидер Александр Вучич подчеркнул, что "мы не проводим политику санкций по отношению к тем, кто нас защитил в 2015 году (вето России в Совете безопасности ООН на резолюцию Великобритании о "геноциде в Сребренице" - Прим.) и кто нам помогал по вопросу сохранения территориальной целостности нашей страны. <...> Это наша суть, политика. <...> Мы можем отказаться от этого, в случае если буквально у нас дамоклов меч будет над головой". В середине декабря в эфире сербского "Радио и телевидения" Вучич сказал, что Сербия не введёт антироссийские санкции "пока наши жизненные и экзистенциальные интересы не окажутся под угрозой". В конце декабря в интервью телеканалу Prava он объяснил, что Сербия не введёт санкции против РФ, пока это не угрожает её жизненным интересам: "Мы увидели любое возможное лицемерие, но мы могли увидеть, насколько наша позиция была принципиальной и точной. Насколько мы сможем защищать эту позицию — увидим. В любом случае, не ценой угрозы жизненным интересам этой страны, но, в любом случае, легко мы от этой позиции не отречёмся". В начале февраля на встрече с заместителем председателя леволиберальной Партии свободы и справедливости Мариникой Тепич (которая призвала его ввести "хотя бы один пакет санкций против России, хотя бы против лиц, которые принимают решения") Вучич заявил, что Сербия постарается выдержать как можно дольше без введения санкций против РФ: "Пока можем выдерживать без санкций, думаю, что будет честно выдержать без санкций. Не знаю, до каких пор сможем". Примерно тогда же, выступая перед парламентом, Вучич жаловался, что Сербия осталась без союзников на Западе из-за позиции в отношении РФ: "Вы не можете функционировать в современном мире в одиночку. Когда у нас были самые большие потери и войны, у нас были союзники. Сейчас на нас никто не смотрел бы как на союзника из-за вооружённого конфликта на Украине и того факта, что Сербия, руководствуясь своей ответственной и честной позицией, не ввела санкции в отношении России. <...> Нам жизненно важно оставаться на европейском пути". Пять дней назад в интервью TV Happy президент Сербии отказался поклясться, что не введёт санкции против России: "Не могу поклясться, потому что это было бы безответственно".

"Крайне затруднительно представить себе Сербию, присоединяющуюся к антироссийским санкциям", - написал 12 марта в статье для "Независимой газеты" директор Фонда прогрессивной политики, главред проекта Балканист.ру Олег Бондаренко. "Вучич никого не сдаст. Каково бы ни было внешнее давление, Сербия не присоединится к антироссийским санкциям", - уверен политолог. Не сдаст? Мда?

Сербский министр призвал к введению санкций против России


* принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена
 

Картина дня

наверх