Закон и Порядок

135 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • лидия кошель
    Когда мы нанесён удар по объектам принятия решения. Или только будем говорить, пора раз нести это чёртово гнездо ублю...МО России: Киев н...
  • Николай
    Чего дальше-то ждать!? Ровнять, начиная с западной границы!!!МО России: Киев н...
  • Андрей
    а вы предлагаете по жилым кварталам бахнуть?Мы не они .не фашисты. А остальное всё делается.МО России: Киев н...

"Серьёзное лицо – ещё не признак ума" 1 апреля -день смеха!

173815WLQfHhVG (665x546, 259Kb)


"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьёзное лицо – ещё не признак ума. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица". (Барон Мюнхгаузен)

Трудно сказать, откуда пошёл этот праздник. Обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга именно 1 апреля существует в очень многих странах.

Одни приписывают его зарождение Древнему Риму, где отмечался праздник Глупых. Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Другие утверждают, что он зародился ещё в древней Индии, где 31 марта отмечали праздник шуток. Также есть предположение, что 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.

Ещё по одной версии обычай шутить 1 апреля связан с переносом Нового года. До второй половины XVI века европейский новый год начинался в конце марта. К этому событию готовились, ходили друг к другу в гости, дарили подарки. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали делать это 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть "первоапрельскими дураками", стало модным разыгрывать их и высмеивать.


Есть мифическое предположение, согласно которому этот праздник появился благодаря неаполитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.

Когда и как появился этот весёлый праздник в России, точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVIII века есть строчки про первоапрельские розыгрыши.



26_JoeNv8x.width-1200 (700x525, 294Kb)


Например, Пушкин писал:

Брови царь нахмуря,
Говорил вчера:
«Повалила буря
Памятник Петра».
Тот перепугался:
«Я не знал! Ужель?»
Царь расхохотался:
«Первый, брат, апрель…»

Один из розыгрышей, популярных у старших поколений того времени, – «гонять дурака». Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, «надо дурака гонять, за три мили посылать», и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Получивший такое послание перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал юношу по новому адресу, и так происходило до тех пор, пока до незадачливого «почтальона» не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого-нибудь за «птичьим молоком», за книгой «История Евиной матери» и т. д.


В русских городах обычай был особенно популярен у девушек: они старались обмануть как можно больше людей, веря, что таким же образом им удастся в будущем водить за нос своих мужей. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Предположительно более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых 1 апреля.


Улыбка прогоняет зиму с человеческого лица

Если 1 апреля вы за весь день не придумали ни одной новой шутки (традиционное «У вас вся спина белая» не считается), значит, день прошёл зря.

Поэтому лучше подготовиться заранее.

Пожалуй, 1 апреля важен не только вопрос, как пошутить. Не менее важный вопрос – с кем можно шутить, а с кем лучше не стоит. Главный критерий отбора – наличие или отсутствие чувства юмора у потенциального объекта шутки. Согласитесь, неприятно самому оказаться в дурацком положении, если шутка не будет понята, или если она будет воспринята с обидой.

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решите подшутить над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с «больными проблемами» того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнёрами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого-то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.


30_e132bEO.width-1200 (1) (400x381, 131Kb)


Отсюда плавно вытекает следующее правило: первоапрельская шутка должна быть безобидной. Наверняка вам прекрасно известно, что кто-то из ваших коллег-мужчин переживает по поводу намечающейся лысины или брюшка, а у сотрудницы за соседним столом – проблемы в личной жизни, точнее, в её отсутствии. Поэтому шуточка типа «Наташа, там к тебе жених с цветами» вряд ли будет воспринята как беззлобное подтрунивание. Пытаясь пошутить подобным образом, человек просто демонстрирует полное отсутствие чувства такта, меры и … юмора, потому что чувство юмора заключается не в том, чтобы уязвить другого в самое больное место, а в том, чтобы создать ситуацию, когда вы сможете вместе посмеяться, и никто не останется в обиде. Кстати, таким острякам-самоучкам можно напомнить, что после 1 апреля наступит 2-е и вам ещё работать с этими людьми бок о бок, так что, может быть, хорошенько подумать, прежде чем обидеть человека и нажить себе врагов?

Не стоит выбирать объектом шуток людей нервных и вспыльчивых – это может вызвать у них неадекватную реакцию. Старенькая бабушка тоже вряд ли оценит шутку в духе Карлсона: «У вас молоко убежало!», поэтому лучше ограничиться чем-нибудь совершенно безобидным, даже той же «белой спиной».

Франция

0_440dd_a365dd15_XXL (700x450, 324Kb)


Во Франции день шуток называется «апрельская рыба». В 1564 году король Карл IX издал указ о переносе начала года с 1 апреля на 1 января, но многие его подданные в знак несогласия с высочайшим повелением 1 апреля присылали друг другу традиционный новогодний подарок – рыбу. Постепенно с указом короля смирились, а день «апрельской рыбы» остался.

Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей и взрослых.
1 апреля на улицах можно увидеть серьёзных людей, у которых за спиной трепещут бумажные рыбки.
Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: «Poisson d'Avril»! (в переводе – День дураков (смеха)).
Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище «Poisson d'Avril» в связи с тем, что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1 апреля.

Нидерланды

Каждый старается подшутить над знакомыми, придумать какую-либо необыкновенную новость. Даже газеты принимают участие в подобных розыгрышах: на их страницах появляются в этот день сообщения о каких-либо невероятных экспериментах в области атома, о прибытии в город вымышленных лиц.

Англия

18076974 (700x525, 412Kb)


Здесь 1 апреля – «День всех глупцов». С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый может подшутить над своими друзьями, знакомыми. Того, кто попадётся на первоапрельскую шутку, встречают весёлым смехом и криками: «Апрельский глупец!»

1 апреля 1860 года в Лондоне несколько сотен людей получили отпечатанные в типографии приглашения прибыть на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов», которая должна быть состояться в Тауэре в 11 часов 1 апреля. В назначенное время толпы «апрельских глупцов» осаждали ворота Тауэра.

Германия

Немцы считают 1 апреля несчастливым днём, так как, по преданию, в этот день родился Иуда. Взрослые и дети разыгрывают друг друга и посылают в магазины и аптеки с невыполнимыми поручениями (например, купить в аптеке комариного жиру) или ещё что-то несуществующее.

Америка

42309 (614x406, 230Kb)


Здесь на 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа «у тебя шнурок развязался». Школьники шутят друг над другом, говоря, что уроки отменены. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает: «April Fool» (Апрельский глупец)!

В заключение хотелось бы заметить следующее: когда вы думаете над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывайте, что лучшая шутка – та, над которой громче всех смеётся тот, над кем вы подшутили.

1267093804_www.chudetstvo.ru_pervoe_aprelya_28 (574x395, 270Kb)

Анекдоты от Юрия Никулина:

– Роза! Ты ничего не заметила? У меня давно выпадают волосы. Это ужасно! Как мне их сохранить?
– Не волнуйся! Это же пустяк. Складывай их в картонную коробочку.
* * *
– Товарищ техник-смот-ритель! Я вам уже три раза писал – у меня в квартире потолок протекает!
– Это потому, что идёт дождь, неужели непонятно?!

* * *
Директор цирка звонит в полицию:
– У нас сбежал слон.
– Особые приметы? – уточняет дежурный.

Михаила Задорнова:

В банке менеджер спрашивает у подошедшей клиентки:
– Кредит оформлен на вас?
– Нет. На холодильник.
* * *
Отец, находясь в соседней комнате, спрашивает у сына:
– Ты что сейчас делаешь?
– Ничего.
– Закончишь, подойди ко мне.

Фаины Раневской:

Женщина умнее мужчины. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая потеряла голову от того, что у мужчины красивые ноги?

**********************

Известный немецкий психолог Вера Биркенбиль советует использовать улыбку в следующих случаях:

Психологи утверждают, что улыбка, даже через силу, может поднять настроение. Когда на душе мрачно и пасмурно, попробуйте заставить себя улыбнуться хотя бы в течение минуты. Чувства, вызывающие у нас улыбку, работают и в обратном направлении. Когда вы заставляете себя улыбаться, ваш организм задействует те же мышцы, что и при искренней улыбке, и начинает выделять гормоны счастья, дающие положительный заряд. Заставляйте себя улыбаться – это самый быстрый и простой способ улучшить своё эмоциональное состояние.

Автор:谢尔盖*Babichev Сергей Александрович

v-MM7q5Gk30 (454x482, 213Kb)



=Maridara=

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх