Закон и Порядок

135 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Zginnik
    старикашка спал,спал лет 15-20 и вот проснулся,-до этого его всё устраивало,но вдруг запахло жареным и он обеспокоилс...Генри Киссинджер ...
  • АА
    За 70 лет республики СССР блестяще научились доить бюджет, а у себя иметь вторую теневую экономику без отчисления в с...При создании Союз...
  • Нина Синельникова
    Очень злорадная статья, причем почти в хохляцком стиле. Ведь как и всегда в таких экстремальных ситуациях будут страд...Голод имени Путина

Об искренности извинений «Новой газеты» за ложь о карабахской войне

Как и зачем извиняется Муратов — фарш обратно не провернуть

Чтобы понять, насколько ловко управляется с пикантными проблемами главред «Новой газеты», надо не забывать, что слово — не воробей, с официального сайта можно удалить статью, за которую приходится извиняться, но дело сделано, а удалить мысли читателей уже нельзя.

Во-первых, бумажные версии у людей, купивших выпуск газеты со статьёй о ситуации вокруг Карабаха («Карабах без купюр»), уже обратно не вытребовать.

Во-вторых, с сайта за сутки её можно было скопировать куда угодно и сколько захочешь.

В-последних и в-главных, информация поселяется в головах, а извинения главного редактора Муратова за внедрение в головы ложной информации публика может и не заметить.

Вывод может опечалить: как фарш невозможно провернуть назад, так и вычистить ложные понятия, внедрённые «Новой газетой», мало шансов.

Поскольку редакцию этого детища Ходорковского на обмане публики или на манипулировании сознанием читателей ловят часто, то толку-то от запоздалых извинений? Это просто бла-бла, книксены с реверансами.

Редакция не становится для своих читателей инфодиверсантом по идейным соображениям, а не потому, что корректоры, юристы и психологи советуют не крутить публике мозги, если риск попасться слишком велик, а проплаченный материал слишком горяч.

Или редакция игнорирует любую этику, кроме ситуативной, а мораль свою делает гуттаперчевой.

В конкретном случае НГ и Муратов поступили так же, как уже часто делали: тиснули «заказной материал», применили по заказу информирование публики для поддержания одной из сторон тяжёлого конфликта в Карабахе. А когда попались, Муратов велеречиво и литературно извинился.

Что в итоге? Денежки приняты и усвоены, обещанная статья распространилась, как и хотел заказчик, Муратов пошаркал ножкой, хронический фейкомёт «Новая газета» продолжает метать всё ту же субстанцию, а вред головам читателей никто никогда не исправит — фарш невозможно провернуть назад и слово не воробей — вылетит, не поймаешь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх