Закон и Порядок

135 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Майский
    олигархи решают,что взрывать а что нетПочему боевой ген...
  • Betahon
    Давно пора прищучитьИ в первую очередь, минимизацией трудовых мигрантов, приносящих существенный доход "проституткам"!Прекратите прости...
  • Betahon
    Однозначно: исключить из партии, лишить мандатов!Четвёрка «прАтивн...

Коррупцию в «оборонке» предложили приравнять к госизмене

 

Депутат Игорь Зотов
Депутат Игорь Зотов
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Коррупцию в российской оборонной промышленности предложили приравнять к государственной измене. Как пишет 19 августа «Коммерсантъ», соответствующий законопроект планирует внести в Госдуму депутат от «Справедливой России», член комитета по обороне Игорь Зотов.

Разработанные Зотовым поправки классифицируют как госизмену действия или бездействие должностных лиц, «влекущие за собой ослабление обороноспособности страны». Взяточничество в «оборонке» предполагается карать в соответствии со статьей 275 УК (государственная измена), то есть лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Ранее, в феврале 2012 года, Владимир Путин, который тогда занимал пост премьер-министра, также заявил о тождестве «коррупции в сфере национальной безопасности» и госизмены. Кроме того, взяточничество при выполнении гособоронзаказа предлагал приравнять к госизмене вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Между тем министерство юстиции в мае 2012 года отказалось одобрить разработанный депутатами законопроект, предполагавший ужесточение наказания за взятки в оборонно-промышленном комплексе. В Минюсте заявили, что принципиальной разницы между взяткой в «оборонке» и любой другой взяткой нет. В настоящее время максимальный срок лишения свободы за получение взятки (статья 290 УК) — пятнадцать лет.

Картина дня

наверх