Закон и Порядок

135 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нина Бакалина
    Пока  США нас  не  отравили  надо  бить  по  штабам  принятия  решений,  или  сначала  пригрозить  узбеку,  что   нач...Крах ООН: Пентаго...
  • Михаил Степанченко
    Совершенно верно. Я уже выше написал свой комментарий, основанный на достоверной информации. А вот такие вбросы, врод...Красный Лиман: си...
  • Геннадий Бережнов
    Люди стали как рабы и готовы на всё и на ядерный удар и на биологические испытания США. Когда появился пулемёт, то ма...Крах ООН: Пентаго...

А нужен ли нам св. Патрик?

108537X6JsAdlF (666x457, 335Kb)

Русская православная церковь
начнет отмечать День святого Патрика

Русская православная церковь (РПЦ) ежегодно будет отмечать день святого Патрика. Об этом рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, передает "Интерфакс".

По его словам, в ходе заседания Священного синода 9 марта рассматривался вопрос о включении в список почитаемых РПЦ святых древних святителей из Центральной и Западной Европы. В список святых, которых включили в месяцеслов, вошел и небесный покровитель Ирландии — святой Патрик.

"В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах, среди которых — святитель Патрикий, просветитель Ирландии, более известный среди верующих нашей страны как святой Патрик", — рассказал Легойда.

Представитель РПЦ рассказал, что список формировался на основе почитаемости европейских святых православными в зарубежных епархиях. Синод учитывал "безупречность исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом".

В то же время, из-за разницы календарей, отмечать день святого Патрика РПЦ будет не 17 марта, а 30-го.


День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии. Он отмечается с XVII века католической церковью и отдельными протестантскими церквями в день смерти святого. Одновременно день святого Патрика считается традиционным символом культурного наследия Ирландии и празднуется ирландской диаспорой по всему миру.
________________________________________________

Моё мнение:

Ситуация на самом деле странная. Есть ТРАДИЦИОННЫЕ православные святые, которых почитали на Руси издревле. К ним в народе уже сложилось опять-таки традиционное почтенное отношение, с их именами связаны славные и трагические события нашей истории. И вот новое лицо для большинства православных русских. Как его почитать, если с ним наша культура до настоящего времени не пересекалась.

Пусть там у них, на Западе он отметился и отличился, но ЗДЕСЬ-то он зачем? Выглядит как принудительное насаждение. В соседней стране насильственная украинизация довела народ до безумия, неужели это не стало уроком для заседателей Священного синода? Это или провокация такая или дремучая близорукость. Может я и не права и мне не хватает образованности церковного толка, но я православная и мне, как простому верующему человеку, очень сложно будет объяснить как почитание святого чужеземца поможет укрепить мою веру.

Что касается дня святого Патрика, то он всегда приходится на Великий Пост, когда христианам надлежит не развлекаться, а очищать свою душу покаянием, предаваться сугубой молитве и посту. Совместить веселый парад и Великий Пост – невозможно.

30 марта в православном календаре - день тёплого Алексия.

=Maridara=

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх