На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 771 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    "По её информации, бородатые коллеги пустили в ход кулаки, потому что недовольны тем, как старший распределил заказы ...Тяжёлый работа — ...
  • ММ
    Секции ММА готовят боевиков для терактов!В Москве силовики...
  • Валентин Громов
    нет надо чтобы в любые военные содружествоКакое у Украины п...

У наших соседей, в Литве переходят на ворон) История вопроса

Литовские традиции

Это та самая традиция, которая была до участия Литвы в Союзе ССР, это она же и возвращается, когда доедены остатки советского гнета?

Ну что ж, браво, поздравляем!

С - самобытность. Сбережение традиции быть голодными и нищими, это круто. Человеческая популяция литовцев в разы сократилась, и вот её остатки будут доедать последних ворон.

А где же Грета, где Гринпис, где Зеленые..? Кто же побеспокоится о вымирающих литовцах? ????

 

@drugoeeto

У наших соседей, в Литве переходят на ворон) История вопроса.

А было время - 

 Калининградский анекдот-загадка прошлого века, советское время, - "Длинная, зелёная и колбасой пахнет. Что такое?"

 Ответ - это электричка, которая едет из Вильнюса в Калининград. По причине своеобразного распределения продуктов, в частности, в столицы союзных республик, в Литве было изобилие товаров, а в янтарном крае за колбасой выстраивались километровые очереди. Вот и ездили к соседям.

Ныне ситуация кардинально изменилась. 

СМИ сообщают - Сегодня, чтобы покрыть дефицит мяса, литовцев призывают поедать ворон. Об этом пишет агентство Postimees ERR. В частности сообщается, что в Литве возрождают традицию поедания ворон. В качестве подтверждения сказанного, агентство приводит слова вице-спикера сейма Виргинии Балтрайтене: «По вкусу и виду мясо птицы напоминает курицу»,- со знаем дела, утверждает литовский политик.

 

Тут что главное,  советуют,  - с утра пораньше занять очередь у мусорного бака, куда слетаются вороны на завтрак. Хрясь палкой по голове, вот тебе и на суп, и на плов мясо свежее.

К истории вороньего вопроса.

В гастрономических предпочтениях Восточной Пруссии встречались странности, а многие блюда старинной кухни кажутся современникам дикими. Если пару столетий назад рецепт вороны считался обыденным, то сейчас не так просто найти смельчака, который согласится продегустировать экзотику. На вкус мясо похоже на куриное или индюшиное с тонким рыбным ароматом, но только профессиональный повар сможет настолько умело приготовить птицу, что ломтики будут таять во рту. Для дичи также характерны печёночные нотки, поэтому необычное блюдо укоренилось в категории «на любителя».

Солёные вороны – история деликатеса

В XV веке территорию Куршской косы заполонили беженцы из Курземе, которые ввели мясо чёрных птиц в ежедневный рацион. Пернатых ловили крайбитеры (кусатели ворон) оригинальным способом:

На открытой местности устанавливались крепкие сети.

Рядом мужчины раскладывали еду: рыбу, бобовые или зерно.

К импровизированной ловушке привязывали несколько ворон, чтобы пернатые быстрей откликались на добычу, завидев своих сородичей.

После удачной охоты «приманка» заменялась, а пойманных птиц крайбитеры убивали укусом в область черепа. Опытные мастера могли добыть около 200 пернатых в сутки, а тонкости ловли передавались юным подопечным. В охоте участвовали не только взрослые мужчины, но и подростки. Возрастных ограничений не существовало, хотя среди ловцов было принято дезинфицировать рты крепким шнапсом. Если дичи попадалось слишком много, крайбитеры обездвиживали ворон укусом в шею, пытаясь продлить срок хранения продукта.

На промысел разрешалось выходить только со специальной лицензией, которую выдавал лесник. В документе указывалась территория для охоты и количество птиц. За охоту без лицензии или превышение установленных норм полагалось суровое наказание, поэтому никто не рисковал нарушать закон.

Тушки потрошили и перекладывали в деревянные бочки, обильно пересыпая мясо солью. Вороны становились отличным подспорьем в зимнее время, когда ловля рыбы была невозможна. Перед приготовлением птицу вымачивали в воде, а затем термически обрабатывали в глубокой посуде с кипящим маслом. Жестковатое мясо по структуре напоминало утятину, но считалось более бюджетным. В начале ХХ столетия меню ресторана кёнигсбергского отеля «Континенталь» пополнилось «Косовским голубком». Гостям подавали мясо чёрных птиц с рисом и кислой капустой, но постепенно деликатес ушёл в прошлое.

Блюда из солёных ворон можно было попробовать в гастрономических заведениях Кёнигсберга до 1944 года. Затем в город пришла Красная Армия, и издевательства над пернатыми оказались под запретом. Попытки вернуть необычное яство в рацион или заведения общепита завершились провалом, поскольку не было недостатка в обычных и безопасных продуктах.

За странной кулинарной традицией стояла печальная необходимость и банальное выживание, поэтому историки просят не судить строго предков. Овощи были в дефиците, а свиней резали накануне больших праздников. Отстрел воронья также производили для сохранения сельского хозяйства, поскольку пернатые наносили серьёзный урон урожаю. Жители Куршской косы совместили приятное с полезным – и ежедневный рацион пополнился доступной дичью.

Блюда из вороны – рецепты приготовления

Существуют различные способы термической обработки пернатых, но врачи предостерегают от дегустации опасного продукта:

*Вороны считаются «крылатыми крысами», поскольку не брезгуют пищевыми отходами и падалью. В любое время года пернатых можно встретить на городских помойках, где они добывают пропитание. С одинаковым успехом меню птицы могу пополнить как просроченные продукты или лекарства, так и ртуть из сломанных медицинских приборов.

*В организме пернатых нередко содержатся паразиты, избавиться от которых поможет длительная термическая обработка.

*Вкусным считается только мясо молодой вороны, но и в нём кроется опасность. Юные птицы ведут активный образ жизни, что повышает вероятность заражения паразитами или попадания в организм пернатых вредных веществ.

В стране, (Россия - прим.мое) не существует нормативных актов и критериев, по которым определяется безопасность вороньего мяса. По этой причине употребление деликатеса считается не только странной прихотью гурманов, но и своеобразным экстримом. Если в меню гастрономического заведения Калининграда встретится блюдо из вороны – не стоит тешить себя ложными надеждами. Наверняка это адаптированный вариант из утки, курицы или перепела, поскольку ни один руководитель кафе или ресторана не станет рисковать репутацией.

Блюда из солёных ворон в Калининграде не готовят почти 80 лет, но жители не чувствуют себя обделёнными) 

Интересная/познавательная статья и много фотографий  Здесь

И да -, на дорогах 39 региона до фига ноне авто с еврономерами, а уж на рынках по выходным...., пора снова вводить карточку калининградца, но уже по совсем другим причинам, чем вводили ее когда-то, у меня жива, помню.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх