Закон и Порядок

135 673 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Kuchkov
    скорее всего иностранцы пока держатся в секрете,доправшиваются,очевидно какие -то предложения за них от запада,поэтом...После первых допр...
  • Сергей Федосеев
    ...свободу юрию деточкину..Плюют на закон ст...
  • Михаил
    А у нас что коррупция исчезла? Или телефонного права нет? Только при замене ключевых постов и на первом и на других к...Всесильные актеры...

Гамбит неоконов: Украина-Сирия-Иран

 
опубликовано редакцией на Переводике 24.03.14 17:52
скаут: vertigo; переводчик vertigo;
 
 
 

 

Гамбит неоконов: Украина-Сирия-Иран

 

Кризис на Украине, разразившийся частично при содействии американских неоконов, разрушил перспективы мира не только на российских границах, но и в двух горячих точках Ближнего Востока - Сирии и Иране, ради чего, вполне возможно, все и затевалось.

Казалось бы, американские политические творцы с такой историей кровавых фиаско, включая провальную войну в Ираке, должны бы признать собственную некомпетентность, вернуться домой и пополнить ряды страховых агентов или работников фаст-фудов. Что угодно, но только не управлять процессом принятия геополитических решений от имени мировой супердержавы.

Но неоконам в официальном Вашингтоне не занимать упорства и целеустремленности, у них нет проблем с финансированием и они обладают хорошими связями. А потому они не исчезнут, как поступили бы порядочные люди. Они продолжают разрабатывать схемы и стратегии для разжигания хаоса в мире и реализации их собственного видения мирового господства – и, в частности, «смены режимов» на Ближнем Востоке.

 

 Гамбит неоконов: Украина-Сирия-Иран

Сенатор Джон Маккейн с украинскими реакционерами на съезде в Киеве.

 

На этот раз неоконы внесли свой вклад и в противостояние на Украине, втянутыми в которое оказались две ядерные державы - США и Россия. И даже если дело до ядерного оружия не дойдет, неоконы уже смогли внести разногласие между Обамой и Путиным, тем самым саботировав важнейшее сотрудничество по иранскому и сирийскому вопросам, что, возможно, и было первоочередной задачей.

Хотя кризис на Украине назревал в течение десятилетий, хронология недавнего путча – и непосредственного участия в нем неоконов – связана с тем, что они крайне недовольны совместной работой Обамы и Путина по неприменению со стороны США военной силы в отношении Сирии прошлым летом и подписанию временного соглашения по ядерной программе Ирана прошлой осенью. В результате этого вопрос о массированной бомбардировке Ирана Соединенными Штатами был снят с повестки дня.

Так как одна из основных задач Израиля – военная экспансия США в Сирию и Иран – оказалась под угрозой срыва, неоконы приступили к активизации своих связей в медийной и политической сферах с целью противодействия совместным усилиям Обамы и Путина. Следующим пунктом сценария внесения разногласий между президентами США и России стали события на Украине.

Агенты неоконов, действующие из своих анклавов в Госдепартаменте США и неправительственных  организациях, финансируемых Соединенными Штатами, под руководством Национального фонда демократии (НФД), выбрали Украину задолго до начала недавнего политического мятежа, который нарушил зыбкий этнический и идеологический баланс в стране.

В сентябре прошлого года, когда, благодаря Путину, военная интервенция США в Сирию становилась все менее вероятной, на страницах вестника неоконов Washington Post появилась информация от президента НФД Карла Гершема, который играет роль казначея неоконов, контролируя свыше 100 миллионов долларов ежегодно выделяемых конгрессом средств. По словам Гершема, Украина теперь стала «вожделенной добычей».

Но он добавил, что Украина – всего лишь промежуточный этап на пути к заветной цели - устранению решительного и своевольного Путина, который, как заметил Гершем, «может потерпеть поражение не только в ближнем зарубежье (т.е., на Украине), но также и в самой России». Другими словами, забрезжила надежда о «смене режима» в Киеве и Москве.

Путин чрезвычайно раздражает «Мир Неоконов», особенно своей дипломатической деятельностью по Сирии. Его позиция сняла напряжение, возникшее в связи с химической атакой в районе Дамаска 21 августа 2013 года. Несмотря на загадочные обстоятельства дела – а также, отсутствие каких-либо прямых доказательств причастности правительства Сирии – госдепартамент и средства массовой информации США поспешили возложить вину на президента страны Башара Асада.

Политики и эксперты провоцировали Обаму на военный ответ, утверждая, что Асад нагло пересек «красную черту» Обамы, применив химическое оружие. Казалось, давняя цель Израиля/неоконов вот-вот будет достигнута.

Но Путин добился подписания соглашения, по условиям которого Асад (который полностью отрицает свою причастность к этой атаке) должен сдать все химическое оружие Сирии. Этот договор жестоко разрушил надежды неоконов и официального Израиля на массированную бомбардировку Сирии, которая поставила бы Асада на колени и открыла бы возможность нанесения удара по Ирану, который на данный момент является главным врагом Израиля.

Помимо этого, Путин задел неоконов и правительство Израиля, обеспечив подписание временного соглашения по ядерному проекту Ирана, и, таким образом, сделал менее вероятной реализацию еще одной приоритетной задачи неоконов/Израиля – войну с Ираном.

Ввод Путина в игру

Итак, надоедливого Путина нужно было вовлечь в игру. И президент НФД Гершман сразу же заметил слабое место России – соседнюю Украину, где демократически избранный коррумпированный президент, Виктор Янукович, пытающийся найти выход из тяжелейшей экономической ситуации в стране, метался между тем, чтобы принять предложение помощи от ЕС, отягощенного рядом мер строгой экономии, и более щедрым соглашением с Россией.

В то время американцами уже был создан прочный  политический/медийный аппарат, действие которого было направлено на дестабилизацию украинского руководства. В стране действовало 65 проектов НФД – обучение «активистов», поддержка «журналистов» и организация бизнес-групп. (НФД был создан в 1983 году для того же, чем много лет тайно занималось ЦРУ – созданием про-американской агентурной сети под лозунгами «защиты демократии»).

Итак, когда Янукович все же склонился в сторону России, выбрав более щедрое предложение в 15 миллиардов долларов, на него стравили всех собак. В речи, обращенной к украинским бизнес-лидерам в декабре прошлого года, Виктория Нуланд, представитель неоконов и жена известного неокона Роберта Кагана, напомнила группе, что США инвестировали 5 миллиардов долларов «Европейские стремления» Украины.

После этого протесты в столице Киева, поощряемые Нуланд и неоконом сенатором Джоном Маккейном, стали значительно более агрессивными, а боевики-неонацисты начали занимать все более активные позиции. Неизвестные снайперы открыли огонь по протестантам и подразделениям милиции, что спровоцировала ожесточенные столкновения, в результате которых погибли 80 человек (в том числе и около десятка представителей силовых структур).

21 февраля Янукович предпринял отчаянную попытку усмирить насилие, подписав соглашение, составленное при участии европейских стран. Он согласился отказаться от многих полномочий, провести досрочные выборы (в результате которых его могли бы сместить законным путем), и отдать распоряжение силовикам отступить. Однако, воспользовавшись последним из этих шагов, боевики-неонацисты захватили правительственные здания, а Янукович был вынужден спасаться бегством.

Теперь, когда современные бойцы штурмовых отрядов контролировали ключевые здания – и притесняли сторонников Януковича – оставшиеся члены украинского парламента, презрев конституцию, проголосовали за отставку Януковича. В результате этого переворота был установлен новый режим, крайне правые партии взяли под контроль четыре министерства, включая министерство обороны, и новое правительство было немедленно признано Соединенными Штатами и Европейским союзом как «легитимное» правительство Украины.

Как бы ни был удивителен тот факт, что впервые со времен Второй мировой войны членами правительства одной из стран европейского континента стали нацисты, контролирующие исполнительную власть, американские СМИ вели себя подобно тому, как они действовали накануне войны в Ираке и во время многих других международных кризисов. В сущности, они освещали события так, как это было выгодно неоконам, и относились к присутствию неонацистов как к очередной городской легенде.

Все представители американской прессы без исключения, от Fox News до MSNBC, от Washington Post до the New York Times, подчинились официальной линии, изображая Януковича и Путина как злодеев, а путчистов как хороших парней, а следовательно, им пришлось поработать над отбеливанием «коричневорубашечников» неонацистов.

Целеполагание неоконов

Некоторые сторонники неоконов усомнились в предоставленной мною информации о том, что американские неоконы сыграли значительную роль в украинском путче. Один из аргументов заключается в том, что неоконы, считающие связь Америки и Израиля нерушимой, не стали бы сотрудничать с  неонацистами ввиду имевшего место в истории Холокоста (а также несомненной роли украинских нацистов-коллаборационистов в кампании по уничтожению поляков и евреев).

Но неоконы не брезгуют вступать в удобные для себя альянсы с некоторыми весьма сомнительными – и, бесспорно, антисемитскими – силами в мире, начиная с администрации Рейгана в его сотрудничестве с режимами «эскадронов смерти» в Латинской Америке, включая работу с Мировой анти-коммунистической лигой, в составе которой были не только неонацисты, но и престарелые гитлеровские нацисты.

Среди более недавних событий – в Сирии, где американские неоконы (и израильские лидеры) настолько сосредоточены на устранении Асада, союзника ненавистного им Ирана, что они стали сотрудничать с суннитской монархией в Саудовской Аравии (известной своим закоренелым антисемитизмом). Израильские чиновники даже высказали предпочтение победе в Сирии суннитских экстремистов из Саудовской Аравии, если это будет единственным способом избавиться от Асада и нанести урон его союзникам в Иране и ливанской организации Хезболлах.

В сентябре прошлого года посол Израиля в США Майкл Орен сообщил Jerusalem Post, что Израиль настолько желает устранения Асада и ослабления его иранских сторонников, что готов принять захват власти в Сирии боевиками Аль-Каиды.

«Наибольшей опасностью для Израиля является стратегическая дуга, которая простирается от Тегерана до Дамаска и Бейрута. И мы видели, что режим Асада – краеугольный камень этой дуги», - сказал Орен в своем интервью. «Мы всегда хотели устранения Башара Асада, мы всегда предпочитали плохих парней, не поддерживаемых Ираном, плохим парням, которых он поддерживает».

По словам Орена, Израиль будет стоять на своем даже если «плохие парни» будут иметь отношение к Аль-Каиде.

Считается, что Орен, который был специальным уполномоченным Израиля во взаимодействии с неоконами официального Вашингтона, в близких отношениях с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и передает его мнение. Долгие годы неоконы США поддерживали Нетаньяху и его партию Ликуд, и, в том числе, выступили стратегами в его предвыборной кампании в 1996 году на пост премьер-министра. Тогда неконы, среди которых Ричард Перл и Дуглас Фейт, разработали ту самую стратегию «смены режимов».

Другими словами, Израиль и его сторонники американских неоконов всегда готовы сотрудничать с крайне правыми и даже антисемитскими силами тогда, когда это способствует достижению их ключевых геополитических целей, например, склонить США к переходу к военной конфронтации с Сирией и Ираном.

Итак, хотя вполне можно бы было предположить, что неоконы вроде Нуланд и Маккейна предпочли бы, чтобы лидерами украинского переворота были не неонацисты – или, если уж на то пошло, чтобы среди сирийских повстанцев не доминировали экстремисты, связанные с Аль-Каидой – неоконы (и их израильские союзники расценивают такое тактическое сотрудничество как иногда необходимое для достижения важнейших стратегически приоритетных задач.

 На данный момент им стратегически необходимо помешать и без того сложным переговорам по вопросу Сирии и Ирана, ведь, в случае неудачи, может быть сведена на нет вероятность военных ударов США по этим двум странам, а потому сотрудничеству Путина с Обамой нужно было положить конец.

Подхлестывая насильственное свержение избранного демократическим путем президента Украины, неоконы помогли запустить ряд событий – теперь уже включая отделение Крыма от Украины и его аннексию Россией – что привело к нагнетанию напряжения и спровоцировало ответные меры запада против России. Также, эта кризисная ситуация сделала невероятно сложной, а, может, и невозможной, продолжительную совместную работу Путина и Обамы по Сирии.

Подобно другим схемам, задуманным неоконами, это приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения. К примеру, если произойдет эскалация ситуации с взаимными экономическими санкциями – и поставки российского газа будут сорваны – хрупкое восстановление Европы сменится рецессией, да и экономика США не избежит вредоносных последствий.

Кроме того, есть определенная уверенность в том, что «военные ястребы» в Конгрессе США и эксперты неоконов будут настаивать на увеличении финансирования военной сферы и применении агрессивной тактики где-либо в мире с целью наказать Путина. А это значит, что еще меньше средств и внимания будет уделено внутренним программам и сокращению дефицита. Программа Обамы «создания нации в доме» будет забыта.

Но неоконы давно уж дали понять, что их видение мира – а именно, «тотальное доминирование» Америки и «смена режимов» в странах Ближнего Востока, противостоящих Израилю – затмевает прочие национальные приоритеты. И, до тех пор, пока неоконов не призовут к ответственности за создаваемый ими хаос, они будут продолжать манипулировать правящими кругами Вашингтона вместо того, чтоб заниматься страхованием или жарить гамбургеры.

статью прочитали: 334 человек

 
Поделиться…
         

 

 

 

Картина дня

наверх