Закон и Порядок

135 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Ломов
    ИДИОТ!ЕС и США жировали...
  • Александр Майский
    олигархи решают,что взрывать а что нетПочему боевой ген...
  • Betahon
    Давно пора прищучитьИ в первую очередь, минимизацией трудовых мигрантов, приносящих существенный доход "проституткам"!Прекратите прости...

ЗАСТАВЬ ДУРАКА МОБИЛИЗАЦИЮ ПРОВОДИТЬ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВОЕНКОМЫ ПОДСТАВЛЯЮТ ВЛАСТЬ

Заставь дурака мобилизацию проводить: Региональные военкомы подставляют властьФОТО: АВИЛОВ АЛЕКСАНДР/АГН "МОСКВА"
АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ23 СЕНТЯБРЯ 2022 18:45
Сразу в целом ряде регионов военкомы ошарашили население своими приказами, которые совершенно не укладываются в логику президентского указа о частичной мобилизации и, по сути, попросту сводят на нет саму идею об объединении всей страны в борьбе против врага.

У дверей многих военкоматов страны накануне стояли очереди – в Чечне, Якутии, в Белгородской и Липецкой областях, в Сибири, на Урале, на Кубани, в других регионах нашей большой страны. Многие приходили сами – без всяких повесток, просто потому, что "наше дело правое, и враг будет разбит" и "Родина в опасности". Нормальная, человеческая – русская! – реакция на объявление президентом частичной мобилизации, в рамках которой необходимо набрать 300 тысяч бойцов.

А часов с двух дня, как сообщают корреспонденты Царьграда, военкоматы стали неожиданно приостанавливать приём резервистов. Дружно. Как по команде.

Собственно, именно по команде всё и случилось.

Точнее – гневному окрику из Москвы, где, по всей видимости, у ответственных за мобилизацию встали дыбом волосы, когда они прочитали в Царьграде новость о том, как военкомы целого ряда регионов, по сути, принялись своими приказами проводить вместо частичной мобилизации, объявленной главой государства, всеобщую.

И тем самым не просто перевернули сам смысл и того, о чём говорил в своём обращении к нации Владимир Путин, и разъяснений, прозвучавших чуть позже от министра обороны Сергея Шойгу, но фактически едва не вызвали настоящие народные волнения. Хотя – эффект и так получился такой, что "инфопсихи" из ВФУ, наточенные на информационные диверсии, которые, понятно, активизировались после 21 сентября, имели все основания громко хохотать и хлопать в ладошки. Пятая колонна азартно разносила все скандалы, соцсети бурлили.

По словам политического обозревателя Юрия Подоляки, у него есть перечень людей, которые никогда не были в армии, но получили уведомления о том, что им надо явиться в военкомат для "уточнения некоторых деталей". А там им вручали повестки и отправляли на сборы. Наши военкомы подставляют Верховного главнокомандующего и министра обороны, 

– рубит с плеча Подоляка.

Они традиционно пытаются выслужиться, побыстрее отправить нужное количество мобилизованных, и абсолютно не думают о том, какое качество этих мобилизованных. Я связываюсь с ребятами на фронте, которые говорят: нам такое пополнение не нужно. Мы ждём тех людей, которых нам обещали министр Шойгу и президент Путин. Если это сейчас не прекратить, будет беда, 

– продолжил он.

Он напоминает, что ровно такая же история была в русско-японскую войну, когда военкоматы "мобилизовали не тех, кто лучше подготовлен, а тех, кого удалось набрать". И это стало первой причиной поражения в войне 1904–1905 годов, которая закончилась в итоге революцией.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА

В России полноценных мобилизаций к настоящему времени было две. Обе – всеобщие.

Первую объявил император Николай II 17 июля 1914 года. И уже на следующее утро на сборные пункты потянулись запасники – сами шли, без нагоняев, набралось даже на 15 процентов больше, чем требовалось на том этапе. Согласно архивным данным, к 1914 году армия Российской империи насчитывала без малого 1,5 млн человек, а после двух начальных волн мобилизации её численность выросла до 5,4 млн. Длился призыв 45 суток.

Вторая мобилизация началась 23 июня 1941 года – на следующий день после нападения нацистской Германии на СССР (сам указ был подписан 22 июня). Под ружьё вставали военнообязанные четырнадцати возрастов (1905–1918 годов рождения) из 14 военных округов. В остальных трёх – Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном – мобилизацию объявили через месяц. В течение недели собрали свыше пяти миллионов человек, включая порядка 500 тысяч командиров запаса.

А вот частичная мобилизация происходила действительно в русско-японскую войну. Тогда у России было трёхкратное преимущество в живой военной силе над Японией. Однако конкретно на Дальнем Востоке имелась группировка всего в 150 тысяч "штыков", из которой две трети были заняты охраной Транссиба и рубежей. Перебрасывать регулярные части из других округов не стали, чтобы не ослаблять их. Потому проводили "частные мобилизации запасных нижних чинов".

"Из городов не выезжать, автомобили – отдать"

В распоряжение Царьграда попали приказы об объявлении мобилизации, подписанные военкомами в разных уголках государства. Практически все – как под копирку. Разница только в том, что у одних пункты обозначены параграфами, а у других – просто цифрами.

Вот, к примеру, некоторые выдержки из того, что написали военкомы Тверской и Челябинской областей, Дагестана и Татарстана:

...Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы города (района) временно запрещается.

...Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории (региона), немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности – в военный комиссариат по месту пребывания.

...Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам – владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства для обеспечения мобилизации в сроки и пункты, определённые суженными заседаниями муниципальных образований.

Первая выдержка означает, что полностью блокируется свободное передвижение вне пределов их населённых пунктов. Возникает логичный вопрос: как же быть тем, кто живёт в деревне, а работает в городе, или их работа, как у шофёров, связана с поездками?

Вторая – выгоняет вахтовиков и тех, кто подался на заработки, скажем, в тот же Челябинск или Дербент, или Казань – неважно, из соседних городов или иных регионов, что законодательством, в общем-то, не запрещается.

Третья – вообще фактически обязывает КАЖДОГО владельца автомобиля (и юрлиц тоже), получается, отогнать его на спецстоянки. Понятно, что такое положение существует в реальности в федеральном законе №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", где в статье 10 гражданам предписывается предоставлять транспорт и другое имущество в распоряжение государства, а статьёй 13 устанавливается "Военно-транспортная обязанность" – для обеспечения Вооружённых сил.

Вот только есть важнейшая деталь. Нормы эти действуют в период мобилизации и военное время.

А у нас мобилизация – частичная. И, как уточнил после выступления президента Путина министр обороны Шойгу, призвать предстоит 300 тысяч человек. И военное положение не объявлялось.

Нет никаких подобных положений и непосредственно в тексте указа №647 за подписью президента. Ничего такого не говорил и глава военного ведомства.

"Списки под мобилизацию всегда готовятся заранее"

Триста тысяч, в пересчёте на количество регионов, – это не так много. Более того – как рассказал Царьграду компетентный источник, "есть вполне конкретное понимание, кто нужен и в каком количестве".

Предварительные списки тех, кто подлежит мобилизации, всегда готовятся заранее. В том числе и в мирное время, – отметил собеседник. – Причём в нескольких вариациях, поскольку предугадать, сколько именно резервистов понадобится Родине в конкретный момент, никто, естественно, знать не может. Это определяет Генштаб. Сейчас понадобилось вот такое количество людей – причём имеющих реальный опыт военной службы. Потому что желторотиков и просто не имеющих представления о том, как держать автомат, никто звать не будет, в них нет смысла; и этих-то надо ещё "обкатать" прежде, чем выпускать "в поле", а тех придётся учить.

Соответственно, когда утром 21 сентября Владимир Путин сделал своё обращение, продолжает источник, команду о старте ограниченной, или частичной, мобилизации спустили вниз. И задача военных комиссариатов – сформулировать чёткий алгоритм действий. То есть актуализировать нужный список в соответствии с необходимыми сегодня для фронта военно-учётными специальностями, напечатать и разослать повестки, выяснить, кто сегодня может пополнить строй, а кто нет (болезни, наличие иждивенцев и проч.). Словом – оповестить и собрать людей.

Расшифровка военкомов: вопреки логике

А военкомы "расшифровали" предписание по-своему. И вызвали тем самым массу негатива – и в адрес самой мобилизации, и в отношении руководства страны тоже. Народ-то воспринимает их приказы реально как продолжение того, что говорили Путин и Шойгу.

Когда люди на взводе приходят, да ещё и встречаются с различными недоразумениями, нервное напряжение, конечно, повышается. Но мой опыт показывает, что чем больше разгонять волну, тем хуже получается в итоге. В каждом конкретном случае надо разбираться на местах. Есть прокуратура, которая должна этими вопросами заниматься,

– считает сенатор Андрей Климов.

Он отмечает, что в военкоматах – в каждом районе и посёлке – все подобные вопросы должны быть отработаны, их сотрудники периодически обязаны проводить соответствующие занятия по отработке механизма действий.

Но всегда так было: учимся-учимся, а потом выясняется, что кто-то что-то недоработал. Мы все должны понимать, что мобилизация, даже ограниченная, это серьёзная и большая работа, требующая профессиональных знаний,

– резюмировал Климов. Другой вопрос, что необходимости повальной мобилизации всего автотранспортного парка России просто не существует.

В таком виде, как это приведено в приказах военкомов, это противоречит и логике, и смыслу того, что было сказано руководством страны,

– считает аналитик и политолог Андрей Школьников.

Похоже на глупость на местах. Просто в таких структурах есть шаблоны, где прописано, что должно происходить. Пишутся они, условно, раз в десять лет. И вот эти взяли один вариант, те – другой, и просто использовали их, без включения головы,

– продолжил ШкольниковПроизошедшее эксперт называет "дурью и дичью".

https://vk.com/video-75679763_456277799

Ретивость или элемент информационной диверсии?

Когда решения высшего руководства начинают спускаться через определённые кабинеты вниз, всегда добавляются "нюансы" – оттого, что нет внятных разъяснений, с одной стороны, зато есть желание отличиться перед начальством – с другой.

Наглядный пример – пункт о передаче автомобилей, который не был указан в основном нормативном акте и появился не от указания "сверху" и чёткого понимания, а из логики "хотелок" внизу и некомпетентности соответствующих "ответственных лиц", отмечает политолог и блогер Роман Алёхин. И называет его "элементом информационной диверсии, за который должны нести ответственность":

Если у нас наказывают гражданских за фейки, то в данном случае есть дискредитация. Те, кто создал и распространяет приказы с этим параграфом, должны быть уволены. Пусть сами идут на фронт, на "передок".

Что с того?

И вот 22 сентября, когда волна народного гнева докатилась-таки до Минобороны, военкомам, выпустившим приказы за день до этого, пришлось срочно "переобуваться" и редактировать свои распоряжения о частичной мобилизации.

А предыдущие варианты их же собственных приказов объявили... фейками. Мол, новость "о массовом изъятии личных автомобилей у жителей не соответствует действительности". Значит, автомобили, не поставленные на учёт в военкомате, отбирать у граждан никто не будет.

Правда, с уточнением, что есть "актуальная версия" приказов, где нет того самого параграфа о необходимости предоставления транспорта. В смысле – он-то присутствовал, но раз его теперь убрали, значит, в предыдущем документе просто был мираж.

Впрочем, некоторые поступили по-умному, предусмотрительно выждав паузу и не пустившись в гонку за благодарностями от начальства. Московский военный комиссариат, например, выдал приказ о частичной мобилизации, состоящий из трёх параграфов только к вечеру четверга, 22 сентября. И там – ничего лишнего.

И всё-таки – вот эта крайне неприятная история показала в очередной раз, как отвратительно работает вертикаль власти: здравая и верная идея на пути к исполнителям способна извратиться так, что результат получится совсем обратный. Так, глядишь, какой-нибудь не в меру ретивый служака и ядерную войну объявит, неправильно поняв высказывание президента.

P.S.

Минобороны опубликовало разъяснения по мобилизации. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко записал видео, в котором постарался ответить на ключевые вопросы, касающиеся этого процесса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх