Закон и Порядок

135 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Он и белорусы поняли, что наглосаксы намерены истребить всех, а кого не уничтожат, сделают своими рабами, или рабочим...Лукашенко: Белору...
  • Юлия Кахичко
    Нужна, как принято говорить, высшая политическая воля и жесточайший контроль, прекратить государственное обеспечение ...О культурной пове...
  • Галина Чужая
    Самое интересное начнётся в  октябрь-ноябрь-декабрь. Там уже риторика не спасёт. А вот как приказ-то (если будет) исп...Байден больше не ...

В ГД внесен законопроект о лишении пенсии коррумпированных полицейских

 

 

Автор: Сеитова Екатерина от 24 ноября


МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. В Госдуму внесен законопроект, который вводит наказание в виде лишения пенсии за выслугу лет для сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступление против государственной власти и интересов госслужбы, сообщил РИА Новости автор документа — замруководителя фракции "Справедливая Россия" Алексей Чепа.

"Большая часть сотрудников правоохранительных органов честно исполняют свой долг на службе Родине. Однако согласно соцопросам почти половина россиян не доверяет полиции", — пишет депутат в пояснительной записке к документу.

Чепа приводит данные социологических служб, согласно которым больше всего граждан в работе полиции возмущает вымогательство, взяточничество и коррупция (так ответили 47% респондентов), произвол со стороны полицейских (30%). "Это говорит о том, что существующее наказание за нарушения законодательства, осуществляемые сотрудниками органов правопорядка, оказывается недостаточным для того, чтобы полностью предотвратить эти нарушения", — считает инициатор законопроекта.
По словам парламентария, мировой опыт показывает, что одной из эффективных мер борьбы с коррупцией во многих странах является лишение должностных лиц, осужденных за преступления коррупционного характера, права на полагающуюся им государственную пенсию.



"Законопроектом предлагается дополнить перечень уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, новым наказанием в виде лишения права на государственную пенсию по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет", — говорится в пояснительной записке.
Автор отмечает, что действие законопроекта будет распространяться на лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Этот вид наказания будет являться дополнительным и по усмотрению суда может быть назначен соответствующим лицам за преступления против государственной власти и интересов государственной службы, сообщается в документе. Чепа полагает, что введение этой меры наказания будет способствовать, в том числе, борьбе с коррупцией.

Однако ряд политологов сомневается в действенности данной меры. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в разговоре с «Однако» заявил, что данная мера «изолирована и бессмысленна, в контексте системных мер она не несёт никакой пользы».

По мнению зампредседателя комиссии ОП по безопасности граждан Ольги Костиной, эту инициативу нужно детально изучить. «Мне кажется, эту инициативу надо взвесить. Всё-таки это серьёзный шаг — лишать человека на старости лет финансовой поддержки. Нужно быть уверенным, что обвинения, которые были против него выдвинуты, подтверждены документально и имеют место», — сказала Костина РИА «Новости».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, отметил, что лишение пенсий — международная практика, которая существует в большинстве стран.

«Но там все госслужащие лишаются пенсии. У нас почему-то только полицейские. У государственных служащих самая высокая пенсия. На Западе пенсия — это некая морковка социальная, потому что она высокая, есть страховые выплаты, и люди хорошо живут. У нас у правоохранителей не такие уж высокие пенсии, у госслужащих они выше. Почему нельзя лишать пенсий депутатов, которые нарушили закон? Считаю, что начинать надо с себя. Поэтому если вносить блок, то вносить его полностью, тогда механизм будет нормальным и работающим», — сказал Кабанов.


1.РИА Новости http://ria.ru/society/20131121/978547572.html#ixzz2lYeQ8SqX
2.http://www.odnako.org/blogs/show_32872/

Похожие новости

Картина дня

наверх