Закон и Порядок

135 665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasily Golov
    Мосгордуме пришла пора убрать из названий улиц,проспектов названия.связанные с Украиной.Киевский вокзал Брянским,улиц...Депутаты Московск...
  • Игорь Василевский
    Следствие - совместное, приговоры - по законодательству ЛДНР. Есть еще один важный момент. Эта заноза - Азовсталь, ре...Почему сдача «Азо...
  • alik3456 Джексон
    Цыган под защиту ЮНЕСКО...Турция выдвигает ...

Не надо было обижать народ: В Молдавии зрелищно обошли запрет Георгиевской ленты

Не надо было обижать народ: В Молдавии зрелищно обошли запрет Георгиевской ленты...

Жители страны оделись в оранжево-черную полоску и сами стали памятным символом Настоящая битва развернулась в Молдавии накануне Дня Победы вокруг Георгиевской ленты. Даже не ленты, а ленточки. Которую принято повязывать или прикалывать на грудь теми, кто хранит память о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной.

Напомним, проевропейцы во главе с президентом республики Майей Санду постарались сделать все, чтобы этот символ мужества и Победы был изгнан с территории Молдавии. Помимо запрета на ношение ленты и символики на ее основе, были введены весьма значительные штрафы за такое административное правонарушение. Обещали даже накануне, что полиция будет не просто штрафовать нарушителей этого запрета, но и срывать и отбирать у них георгиевские ленты.

Но прошло все совсем не так, как планировали в Кишиневе.

Во-первых, в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) на этот запрет решили просто наплевать. Более того для "Бессмертного полка" в Тирасполе изготовили гигантскую Георгиевскую ленту, с которой и прошли участники акции. Кроме того, ожесточенное сопротивление решение Кишинева вызвало в Гагаузии, которую всегда отличало обостренное чувство патриотизма. Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) в противовес решению молдавской столицы приняли свой законодательный акт, что на территории их автономии ношение, хранение и т.

д. Георгиевской ленты разрешается и не ограничивается ничем и никем.

Для нейтрализации депутатов Гагаузии было быстро состряпано обращение в Апелляционную палату Комрата (столица Гагаузской автономии Молдавии), которая по команде из Кишинева приостановила действие этого акта НСГ. Планировалось, что пока этот вопрос будет решать суд, День Победы уже пройдет, и острота конфликта спадет, а он сам станет мало кому интересен. Но в Кишиневе просчитались и здесь.

 Депутаты НСГ быстро собрались и приняли еще один документ – о разрешении носить Георгиевскую ленточку 9-го мая без всяких ограничений. Что называется, мы тоже умеем в бюрократию, а не только европейцы. Времени для противодействия этому решению у Кишинева не осталось совсем, ни одной-единственной минутки.

Впрочем, и в самом Кишиневе новые административные нормы стали обязательными не для всех. Во-первых, явное, хотя и скрытое противодействие властей республики "Бессмертному полку", как и компания против Георгиевской ленты, вызвали в молдавском обществе жесткую антиправительственную реакцию. И на улицы Кишинева в этот раз вышло даже еще больше, как передают с мест, чем обычно.

Экс-президент республики Игорь Додон вместе с другим бывшим главой государства Ворониным возглавили колонну "Бессмертного полка". Додон демонстративно закрепил на лацкане пиджака Георгиевскую ленточку, усмехнувшись: "пусть попробуют оштрафовать – будем судиться". Вместе с ним с лентой на груди прошли в "Бессмертном полку" и многие депутаты Блока коммунистов и социалистов.

Некоторые из участников акции демонстративно пришли на марш в футболках в оранжево-черную вертикальную полосу и усмехаясь ждали реакции полицейских, выставленных для охраны общественного порядка. 

А молодежь поступила еще креативнее – молодые люди выстроились в колонну разделившись по полосам в цветах своих футболок – черных и оранжевых. И сформировали таким образом георгиевскую ленту из себя самих. На центральную площадь Кишинева вынесли и гигантское Знамя Победы.

Неудивительно, что президент Молдавии на фоне всех этих событий нигде не появилась, и говорили даже, что она неожиданно заболела. Ну, если и действительно слегла от расстройства, то это вполне объяснимо. Нет у госпожи Санду и ее команды ничего, что они могли бы противопоставить народным настроениям и живому творчеству народных масс. А просто не надо было обижать народ, который помнит.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх