Читал как-то о дефиците в Перми в олимпийски, 1980 год, и вспомнился дневник товарища Черняева, который по долгу службы и занимаемому им месту в советской номенклатуре много о чем был в курсе.
6 января 1976 года он сделал в своем дневнике просто потрясающую запись о том, как обеспечивался продуктами славный город Кострома:
«…На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
— Как там?
— Плохо.
— Что так?
— В магазинах ничего нет.
— Как нет?
— Так вот. Ржавая селедка. Консервы — «борщ, «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется, — давка. Сыр — только костромской, но говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, т. е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут! ...»
Источник: дневник Черняева, доступен в бумажном виде и онлайн, например, на ресурсе «Прожито».
Но ладно Кострома. Давайте лучше перенесемся на несколько лет ранее в славный город Ленинград. Второй город великой страны, снабжение по первой категории, почти также как в Москве, похуже, конечно, но уж точно не как в Костроме и прочих Рязанях.
И что же мы видим?!
«…Ленинградское объединение мясной промышленности не увеличивает в текущем году выпуск сосисок, сарделек, твердокопченых колбас. Спроснаселения на эти виды изделий полностью не удовлетворяется…»
Источник: «Справка о ходе подготовки Управления торговли промышленными товарами к торговле в весенне-летний период 1973 г, ЦГА СПб ф.Р‑7384 оп.46 д.25, найдено в телеграмм канале Russian Economic History.
То есть, с колбасой и прочими вкусностями с мясокомбинатов у нас проблемы даже в Ленинграде.
Но, как мы знаем, не в колбасе счастье. И вообще много мяса есть вредно. Давайте лучше картошки и других овощей купим…
А с ними тоже в Ленинграде проблемы:
«…Плохо выполняется план завоза бахчевых культур и помидор. Из многих районов, также пригородных совхозов поступает картофель, зараженный фитофторой и мокрой гнилью. Лук поставляют низкого качества..»
Источник: протокол заседания постоянной комиссии по торговле при исполкоме Ленгорсовета от 4.10.71, ЦГА СПб ф.Р‑7384 оп.46 д.25, найдено в телеграмм канале Russian Economic History.
То есть помидоры и арбузы вы, может быть, купите, а, может быть, и нет. «На сегодня потребность в арбузах у советских граждан отсутствует». Зато с гнилой картошкой проблем нет. 10 копеек килограмм и берите себе в овощном магазине этой гнили сколько хотите.
Но, наверное, это только с продуктами были временные трудности?!
Уж с промтоварами все должно было быть в полном порядке! Ведь в СССР все было такое качественное, строго по ГОСТу…
С промтоварами в Ленинграде было, например, так:
«…Целый ряд товаров отсутствует по вине местной промышленности. Нет в продаже чайников, кастрюль, бидонов. Поставки по ассортименту неудовлетворительны…»
Источник: протокол заседания постоянной комиссии по торговле при исполкоме Ленгорсовета от 18.12.72, ЦГА СПб ф.Р‑7384 оп.46 д.25, найдено в телеграмм канале Russian Economic History.
«…Положение с поставкой трикотажных изделий ленинградским торгующим организациям с предприятий объединения "Лентрикотаж" остается напряженным и в текущем году..»
Источник: протокол заседания постоянной комиссии по торговле при исполкоме Ленгорсовета от 05.04.73, ЦГА СПб ф.Р‑7384 оп.46 д.25, найдено в телеграмм канале Russian Economic History.
Или вот такое аккуратное объяснение дефицита:
«…«Темпы роста выпуска недостающих товаров отстают от спроса населения (посуда эмалированная, крышки для консервирования, фены, велосипеды 2-х колесные разборные и др.)»…»
Правда, с хлебом, похоже, проблем в это время точно не было. Канадская пшеница делала свое дело. Во всяком случае, во втором городе империи.
Можно еще вспомнить хваленое советское качество. Но об этом давайте поговорим в следующий раз :)
Свежие комментарии