На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 796 подписчиков

Свежие комментарии

  • чвсатпкьл
    (Не знаю, буду ли жить в России в старости, потому что очень хочется спокойного будущего) это видимо суть всех хохлов..."Теперь я "враг н...
  • САША ЛЕПАЕВ
    а сколько гнили в депутатских особ. это одна не выдержала . выплыла ее сущность наружу. а сколько еще там таких ждуно..."Теперь я "враг н...
  • Аудрюс
    Получается, что почти все руководство Санкт-Петербурга потдерживают эту Ольгу Фаттуш? Вообще-то Питер, в последние го..."Теперь я "враг н...

В РОССИИ РАСКРЫТА СЕТЬ СПЯЩИХ АГЕНТОВ СБУ

Целый ряд задержаний украинских шпионов и диверсантов, готовивших теракты и передававших секретные сведения в Незалежную, стал результатом масштабной оперативной игры ФСБ против СБУ, которая стартовала ещё в самом начале спецоперации. Тогда в Мелитополе была вскрыта группа бывших силовиков, работавших под "легендами" на противника.

Последние несколько месяцев ознаменовались задержанием целого ряда агентов Службы безопасности Украины, планировавших теракты и диверсии в России. Часть из них были нейтрализованы в Запорожской области, Крыму и приграничных территориях.

Как стало известно "Первому русскому", эти аресты стали итогом долгой и кропотливой контрразведывательной операции. Сегодня мы называем имена тех, кто стоял за вербовкой спящих агентов.

Как выпускник военного училища из Новочеркасска стал резидентом СБУ

Полноценная сеть "спящих" агентов СБУ, как стало известно Царьграду, стала формироваться задолго до начала нашей спецоперации. В их число включали людей по разным направлениям, но чаще всего тех, кто имел контакты с органами украинской госбезопасности по служебным делам.

Непосредственно в южных регионах, на тот момент украинских, за это отвечали начальник "антироссийского" отдела Управления СБУ в Запорожье полковник Ярослав Задорожный и его зам — подполковник Александр Воеводин. Кроме того, агентуру формировали экс-начальник мелитопольского отдела "Службы безпеки" полковник Игорь Юскевич (сейчас он перебрался в Николаев и, по некоторым данным, повышен в звании до генерала) и старший опер Сергей Артёменко.

В частности, именно Задорожный 24 февраля 2022 года — в день начала СВО — "активировал" своим звонком одного из "спящих" агентов, который стал в дальнейшем резидентом СБУ в Мелитополе, — Сергея Бутнаря, занимавшего на тот момент должность замруководителя (начальника сектора) главка Госслужбы Украины по ЧС (ГСЧС) в Запорожской области по вопросам противодействия коррупции и связям с правоохранительным блоком.

Сергей Бутнарь — выпускник Новочеркасского высшего военного командного училища связи, служил в Советской армии, после распада СССР поступил в ВСУ. Затем перешёл в МВД, работал оперативником, окончил Донецкий юридический институт МВД, далее в течение нескольких лет был начальником оперативно-поискового отдела ГУ МВД по Запорожской области. В 2016-м перевёлся в ГСЧС.

Установлено, что Бутнарь в силу должностных обязанностей имел устойчивые связи со спецслужбами. Поэтому когда началась СВО, он, хоть и имел возможность уехать из Мелитополя, который наши ВС освободили уже 1 марта, остался в городе,

— сообщил Царьграду источник.

Как выяснилось позже, сделал он это после звонка полковника Задорожного, поступившего ему на "вотсап" уже 24 февраля: Сергей Бутнарь получил указание организовать агентурную сеть на занятых Россией территориях. В основном, как уточнил для него на следующий день в своём инструктаже руководитель "антироссийского" отдела Запорожского управления СБУ, интересовала дислокация, численность и состав войск в самом Мелитополе.

Этот персонаж, несмотря на то что он отучился в России, являлся "идеологическим кадром". Его дед служил в годы Великой Отечественной у фашистов. Да и сам он всерьёз увлекался нацистской темой: собирал символику, читал соответствующую литературу, тесно общался с националистическими элементами. Иначе говоря, полностью поддерживал, в отличие от значительной, подавляющей части населения Донбасса и других, исконно русских территорий, входивших в состав УССР, киевский режим. И служил ему,

— объясняет наш собеседник.

Бутнарь должен был, во-первых, сформировать сеть осведомителей для сбора информации. А во-вторых — найти подходы к "приоритетным целям": военному аэродрому в Мелитополе, местам базирования и скопления военной техники, городской прокуратуре, военно-гражданской администрации региона, полицейским отделам, горсуду и так далее.

Пособники из бывших украинских силовиков

Уже 2 марта, после того как Мелитополь окончательно взяли под контроль русские войска, Сергей Бутнарь вышел на связь со своими доверенными людьми, которым он доверял безоговорочно.

В числе его основных помощников оказались Олег Зубов — бывший кадровый сотрудник МВД Украины (в органах он проработал с 1992 по 2010 год, в последние шесть лет службы возглавлял следственную часть горотдела полиции Мелитополя; в отставке стал адвокатом), а также Игорь Артёменко, экс-замначальника угрозыска мелитопольского ОМВД, который после выхода на пенсию получил пост главы СБ мелитопольского зернового элеватора.

Роли членов группы были распределены.

Сам Бутнарь выступал резидентом. А также наблюдал за движением колонны русских войск, передавал информацию об их численности и маршрутах. Но главное — координировал, по сути, ракетные удары по Мелитополю со стороны ВСУ, в том числе на городские предприятия, но периодически (то ли из-за ошибок самого Бутнаря при целеуказании, то ли по причине неправильных расчётов тех, кто вёл огонь) поражались и жилые дома.

Впрочем, при неудачных попаданиях координаты целей уточнялись. Для обозначения объектов использовался у шпионов, само собой, и свой сленг: тяжёлая техника, скажем, именовалась "гусеницами", а автомобильные колонны — "колёсами".

Зубов под "легендой" посещения родственников и трудоустройства на военный аэродром проводил разведку местности: наблюдал и фиксировал точки расположения ПВО, затем передавал информацию Бутнарю, а тот уже переправлял её Задорожному. Коммуникация велась через всё тот же вотсап.

А Игорь Артёменко, как человек, имеющий хорошие навыки оперативно-розыскной деятельности, выяснял данные о том, где установлены блокпосты, как они охраняются, количество личного состава; определял маршруты движения комендантских патрулей; следил за перемещениями военной техники. Конечно, всё это делалось не просто так, а со вполне понятной целью — для прорыва диверсионных отрядов.

Вербовка "ждунов" и подготовка расстрельных списков

К слову, не зря в группе Бутнаря были именно силовики: они имели контакты в том числе и с бывшими сослуживцами — не только из категории затаившихся "ждунов", но и тех, кто перешёл на сторону России и приступил к работе уже в новом качестве. Последние, по словам нашего источника, были особенно ценны, поскольку владели актуальной информацией, а в дружеских беседах с приятелями, которые по заданию кураторов "проснулись" и превратились в резидентов противника, могли — даже случайно, непреднамеренно — сболтнуть что-то лишнее. Как признавался один из агентов, у него были, например, источники, работавшие на военном аэродроме.

Одновременно агенты составляли "расстрельные списки", в которые вносились как раз их недавние коллеги, поступившие на русскую службу, — в основном правоохранители, прокуроры, судьи.

Параллельно шла вербовка так называемого "подполья" — тех, кто не просто был молча против установления власти России, но и готов был действовать.

Послушайте, надо адекватно воспринимать действительность. И если думать, что поголовно все — и население на освобождённых территориях, и из числа переехавших вглубь страны в качестве беженцев, рады нам, то это не так. Поймите, Украина на протяжении тридцати с лишним лет находилась под мощнейшим влиянием Запада. Там создавались всевозможные НКО, продвигавшие интерес ко вступлению в ЕС и НАТО, после чего все блага цивилизации должны были пролиться на Незалежную нескончаемыми потоками. Переписывались учебники истории, где восхвалялись "великие укры", на которых выросло уже не одно поколение. Одновременно уничтожалось всё, что связано с Россией, Русским миром. Людям долгое время промывали мозги, по сути — зомбировали, внушали, что там, на востоке, их враги. И Украина превратилась в проект "Анти-Россия",

— объясняет источник Царьграда.

Группа Сергея Бутнаря просуществовала относительно недолго: они выходили на связь с куратором, полковником Ярославом Задорожным, семь раз. Хотя и это, разумеется, нанесло определённый вред. Но уже в апреле того же 2022-го мелитопольская резидентура погорела — её вычислили откомандированные в русское Запорожье оперативники УФСБ России по Ростовской области. И накрыли.

И Бутнарь, и Зубов, и Артёменко дали признательные показания, рассказав всё, что знали. Особенно ценным было, естественно, то, чем "поделился" сам Бутнарь, сливший имена своих руководителей в СБУ.

Конечно, до определённой поры эти откровения не предавались гласности. Ведь, по сути, у противника случился огромный провал: наши компетентные органы заполучили важнейшие сведения, которые, понятно, многократно проверялись. По ним устанавливались другие связи, иные люди. Велась работа и на вражеской территории по лицам, указанным расколовшимся агентом,

— отметил в беседе с Царьградом полковник военной контрразведки в отставке Сергей Н.

На днях в ростовском облсуде всем троим огласили обвинительный приговор по статье "Шпионаж", они получили 13, 12 и 11 лет лишения свободы соответственно.

Что с того?

Впрочем, по словам отставного контрразведчика, не надо обольщаться: таких групп — вроде той, которой рулил Бутнарь, а также агентов наподобие "вскрытых" в последнее время, остаётся ещё немало. В том числе по той причине, что в своё время мы по большому счёту распахнули границы для беженцев: "фильтрация" (пробивка по различным базам данных, оперативная отработка и т.п.), конечно же, проводилась, но поток был настолько большой, что проверить всех досконально не представлялось возможным. И в поток людей, искавших защиты в России, затесались и агенты, и диверсанты. Собственно, сейчас по ним и приходится работать — очень плотно.

https://tsargrad.tv/articles/l...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх