На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    душечка, назови хоть одну генералку из минобороны?«Пятнадцатый поше...
  • Владимир Елкин
    Ввести закон, чтобы каждый работодатель полностью оплачивал за мигранта все полученные тем и его семьей социальные бл...Вымогатель с отве...
  • Александр Рожков
    В России может быть то, чего не может быть!                                                Там чудеса: там леший брод...«Пятнадцатый поше...

История о странной колбасе или что станет с качеством продуктов, если бизнес перестанут проверять

История о странной колбасе или что станет с качеством продуктов, если бизнес перестанут проверять

Что сегодня творится с качеством продуктов лучше бы и не говорить, но приходится. В основном это касается бюджетных версий, конечно, но дешевизна тоже бывает относительной, как и всё в нашем мире.

Вот заходит, к примеру, вечерком гражданин в магазин купить колбаски. Берёт пару привычных колясок «по-краковски» – не самая дешёвая, но и не самая дорогая, а главное, для своей цены вполне съедобная, даже мясо местами попадается.

В колбасном отделе

Делает пару шагов вдоль прилавка и видит рядом по акции лежит некая «новинка»: упаковка роскошная, вся исписана призывными характеристиками: «натуральное сырьё», «копчёная на буковой щепе», «только мясо» и всё подобное.

Формат тот же, что и у «по-краковски», и цена одинаковая, а внешний вид – залюбуешься, как будто только что из коптильни.

Копчение колбасы (иллюстрация из открытых источников)

Но наш гражданин не может доверять внешнему виду. Он читает состав.

В составе написано: свинина, мясо куриных грудок, специи и так далее. И не слова о сое, каких-то добавках и прочем.

«О’кей», – решает гражданин, возьму пару. Но внутренний голос ему говорит: «не бери две, возьми одну, попробуй сначала».
«Ладно, возьму одну», – внимает внутреннему голосу гражданин и топает на кассу.

Придя домой, он проходит на кухню, достаёт незнакомую «вкусняшку» из упаковки и ощущает странный аромат. Ну, мало ли.

Режет. Складывает «пятачки» аккуратно на тарелочку. Рядом лавашик свежий ломает. Присаживается на стул к столу и пробует.

Кухня (иллюстрация из открытых источников)

На этом «вкусная» история заканчивается и начинается другая.

Консистенция колбасы оказывается не менее странной, чем её аромат. Если вы никогда не видели, и не пробовали ливерной колбасы сделанной не из ливера, а из непонятно чего мягкого и тёмно-коричневого цвета, то представить будет сложно.

Гражданин подумал, что вернуть покупку обратно в магазин ему не позволит совесть, всё-таки вскрытая упаковка, да и никто ему её не навязывал.

Отнести во двор собачкам или кошечкам не позволила любовь к животным, поэтому колбаса отправилась в известном направлении через систему водоотведения.

Странная колбаса

В общем, «натуральное сырьё», «копчёная на буковой щепе», «только мясо», оказались вымыслом ушлого маркетолога.

Но это полбеды. Беда в том, что вот такая вот продукция преспокойно продаётся с «фиктивным» составом, а главное – по цене, за которую мы имеем право получать более-менее качественный продукт.

Но у нас всё чаще и чаще при покупке продуктов выходит так, как говорил герой Валентина Гафта в фильме Рязанова «Гараж».

Золотой мой, что-что, а право-то вы имеете. Как ветеринар, я обещаю вам, прожорливый вы мой, заворот кишок.
Валентин Гафт в фильме Эльдара Рязанова «Гараж», СССР, 1979 год

Меньше месяца назад Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества совместно с Аналитическим центром НАФИ провели опрос потребителей на предмет качества продуктов.

Так вот наши люди в первую очередь отметили ухудшение качества колбасы. Были также названы консервы, молочные продукты, о которых мы на днях писали в статье «Жадность без границ».

Однако любопытно другое.

Дело в том, что из-за известной ситуации в мире, которая, слава богу, почти совсем закончилась, некоторые проверки российского бизнеса в 2020 году отменили или перенесли. Потом ещё перенесли. Потом ещё.

Мы не вправе утверждать, что отмена проверок производителей продуктов питания как-то связана с ухудшением их качества, но определённые мысли по этому поводу почему-то возникают.

И вот на днях, на ПМЭФ Президент России предложил «навсегда» прекратить большинство плановых проверок «российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда».

Выступление Путина на ПМЭФ-2022 (иллюстрация – кадр трансляции)

Если наш герой смотрел трансляцию вступления президента, но наверняка вздрогнул от неожиданности.

А вот присутствующие в зале предприниматели, поскольку форум-то был экономический, услышав инициативу Путина, после его слов громко зааплодировали.

Приняли ли они эту инициативу за индульгенцию, которая позволит им продолжать выпускать под видом колбасы и молока нечто иное, но очень похожее внешне, сложно сказать.

Однако можно с высокой долей уверенности говорить, что отсутствие контроля за производителями продуктов, если бизнес перестанут проверять вообще, до добра не доведёт. Ни самих предпринимателей, ни нас, ни, тем более, наше здоровье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх