Закон и Порядок

135 785 подписчиков

• salnikovoleg salnikov
    Может пора сменить идиотскую песню про уборку дворов и стройку? В России достаточно пенсионеров которые могут подраба...Таджикские гастар...
  • Виктор Шилин
    За то как извиняются искренне, прям на слезу пробивает, но вот только когда в клетке. Таджи ,воспитаны басмачами, как...Лавров ответил МИ...
  • Григорьева Елена
    Путин высказался о приоритете для своих граждан,  хорошо бы и чиновники на местах об этом не забывали.Лавров ответил МИ...

Толпой на одного: Почему слабаки стали диктовать условия русским?

Следствие уверено: дагестанцы в вагоне метро хотели убить Романа Ковалёва. Наказание для напавших должно быть максимально возможным, а крепким пассажирам мужского пола, которые просто отошли в сторону, стоит хотя бы задуматься... В студии "Первого русского" – разговор с девушкой Романа, с представителями Дагестана.

Самой обсуждаемой в СМИ и соцсетях в последние дни темой стало избиение в столичной подземке тремя приезжими из Дагестана 25-летнего Романа Ковалёва. Парня воспринимают как национального героя. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подготовить документы для награждения Романа Ковалёва ведомственной медалью "Доблесть и отвага" за неравнодушие и храбрость, проявленные в непростой и опасной ситуации.

Роману была сделана операция: ему вправляли нос и вставили пластину для того, чтобы, как говорит сам герой, "глаза были на одном уровне". Как чувствует себя Роман, ведущая программы "Не могу молчать" Елена Афонина узнала, поговорив с его девушкой Анной Ульфан, вышедшей на связь со студией Царьграда по телефону.

Елена Афонина: – Анна, как Рома себя чувствует?

Анна Ульфан: – Сейчас уже лучше, он находится под наблюдением врачей. Я его навещаю каждый день, вот только сегодня не смогла к нему приехать.

– Кто-то ещё приезжает к Роману? Уровень поддержки его самого и его поступка, как мне кажется, показывает, что люди остались неравнодушны к тому, что происходило.

– Да, мы очень благодарны каждому за слова поддержки. К нему в больницу приезжают его друзья, привозят ему передачи. Моя сестра к нему ездит.

– Мы можем к Роме приехать? Что он любит? Может, что-нибудь вкусное ему привезти?

– Сладости, шоколадки. И булочку с сыром.

– Как вы узнали, что произошло с Ромой?

– Когда Рома мне позвонил и сказал, что ждёт в метро приезда скорой, я была на работе. Я сразу же приехала в больницу, куда его доставили. И уже обследование мы проходили вместе.

– Насколько серьёзные травмы у него?

– Я не могу сказать, насколько всё серьёзно. Есть перелом носа и кости под глазом, рассечена бровь. Врачи собирали консилиум, чтобы решить, как действовать дальше.

– Насколько я знаю, Рома не москвич, он приехал из Воронежа. Вы с ним в Москве познакомились? Чем он вас привлёк?

– Все видели его фотографии – он красивый, очень приятный и мужественный. Ещё мне понравилось, что он из Воронежа – я ведь тоже не москвичка. И это нас сблизило.

– Судя по фотографиям, Роман занимается спортом?

– Он ходит в тренажёрный зал.

– Я пытаюсь понять, почему из всего вагона он оказался единственным, кто решил заступиться за девушку. Причём за незнакомую девушку. И почему в то время, как Рому стали жестоко избивать, остальные мужчины предпочли отойти в сторону? Для него этот поступок – защитить слабого, девушку – не является чем-то из ряда вон выходящим?

– Он всегда за всех заступается в конфликтах. Как он мне объяснил, если бы на месте той девушки оказалась я, а его рядом не было, то он хотел бы, чтобы и за меня точно так же заступились, как это сделал Рома. Он очень справедливый человек.

– Когда я узнала о случившемся в метро, первое, о чём я подумала: а ведь на месте Романа вполне мог оказаться мой сын. Ведь когда ты воспитываешь мальчика на вполне определённых установках, то не возникает сомнения в том, как он поведёт себя в подобных ситуациях. Насколько я понимаю, сейчас у вас нет сомнений в том, что рядом с вами именно тот мужчина, который и должен быть?

– Я это давно поняла – он очень хороший.

– Спасибо вам. Желаем Роме скорейшего выздоровления. Мы обязательно навестим его в больнице, привезём и булочку с сыром, и шоколадки от телеканала Царьград. Я сама постараюсь приехать, чтобы сказать этому парню спасибо. Держитесь, Анна, с вами рядом настоящий мужчина, а это, поверьте, дорогого стоит.

Взгляд с другой стороны

Надо сказать, что в этой ситуации есть и другая сторона конфликта – те самые уроженцы Дагестана, которые втроём набросились на одного. Мы можем назвать их имена: 21-летний Ибрагим Мусалаев, 22-летний Ханмомали Ханмагомедов и 26-летний Гасан Залибеков. Каждый из них был ранее судим, сейчас они арестованы на два месяца и уже принесли извинения на камеру.

На видеозаписи - троица приезжих: опустив глаза в пол, они пытаются бормотать что-то невнятное о том, что всё "осознали", словно это происходит в детском саду, где их наказали за то, что они  у ребёнка игрушку отняли.

Но вспомним, что происходило в метро: конфликт в вагоне начался с просьбы девушки, обращённой к шумным дагестанцам, вести себя потише. Причём замечание она сделала вежливо. В ответ приезжие обрушились на неё с претензиями – и после этого за девушку заступился Роман. В момент избиения в вагоне было много людей, но на помощь Роману никто не пришёл. "Видимо, у нас такой менталитет", – скажет потом парень.

А задержать отморозков помогла женщина, которая также находилась в этом вагоне. Она не побоялась побежать за подонками, проследила за ними, вернулась к полицейским в метро и сообщила, где нужно их преследовать. Более того, она шла с полицейскими до задержания этих преступников. И вот что она рассказывает:

Я ехала с работы на Арбатско-Покровской линии метро. На станции "Электрозаводская" в вагон с криками вошли три нетрезвых молодых человека. Они вели себя очень агрессивно, приставали к пассажирам, пытались сгонять женщин с мест, говорили, обращаясь друг к другу: "Ты хочешь посидеть? Давай сгоняй этих девчонок". Стали приставать к девушкам.

Этот парень (Роман Ковалёв. – Ред.) подошёл и сделал им замечание: мол, так не ведут себя в общественном месте. И один из скандалистов сразу ударил его по лицу, а когда парень упал, стал его избивать руками и ногами, как профессиональный боец. Я кинулась к кнопке экстренного вызова.

А в это время к избиению присоединился второй хулиган. На видео заметно, что всё уже в крови, этот парень уже подняться не может, у него руки, ноги разъезжаются по этой крови. Я вторую кнопку нажала, вроде там что-то ответили, и я закричала: "Помогите, парня убивают". Поворачиваюсь и вижу, как нападавший в красном костюме наносит лежащему парню удары прямо в лицо ногой. А третий, который был вместе с нападавшими, это всё снимает на свой телефон.

– Сначала было возбуждено дело просто за "хулиганство". Но центральный аппарат Следственного комитета переквалифицировал его на более тяжкую статью – "Покушение на убийство".

Дагестанцы в соцсетях резко отреагировали на поступок своих земляков, избивших Романа. Люди потребовали наказать этих подонков. С осуждением выступил и председатель Общественного совета при Постоянном представительстве Республики Дагестан при президенте России Хаджимурад Гаджиев. В эксклюзивном интервью, которое он дал нашему телеканалу, Гаджиев сказал:

Когда я увидел эту видеозапись, ещё не зная, где это произошло, я просто был вне себя. И у нас есть свои соцсети, в "Ватсапе" группы. Я был возмущён до предела, не смог даже досмотреть до конца. А потом мне стало известно, что эти молодые ребята – земляки. Как назвать это всё? Это омерзительно. И это самый мягкий эпитет, которые дагестанцы – и проживающие в Москве, и в Дагестане – использовали, обсуждая этот инцидент. Такому неадекватному поведению нет никакого оправдания, это можно только осудить. Не столь важно, какая будет статья, – это дело правоохранителей. Но наказание должно быть неотвратимым и адекватным их поступку, чтобы и они, и всё общество поняли, что терпеть подобное мы не намерены.

Завершая эту часть программы, Елена Афонина отметила: час пик, вагон битком, а отпор отморозкам смог дать только один человек, за которого тоже никто не вступился. Неужели нам не стоит задуматься над этим моментом?

Или другой недавний случай: в Москве мужчина защитил дочь от нападок, когда девочку вывели из школы для выяснения отношений три здоровых южанина. В это время одноклассники стояли в стороне, ни один из них не пришёл девочке на помощь, пока в ситуацию не вмешался отец ученицы: он пришёл к школе и начал стрелять в воздух, угрожая обидчикам дочери.

Или ещё одна история, произошедшая в Подмосковье, где педофил  средь бела дня схватил ребёнка и попытался его увезти. На помощь пришла хрупкая женщина, которая из окна увидела происходящее и как была – в тапочках и халате, так и выскочила на улицу, догнала, практически вырвала ребёнка из рук насильника. И после того как этого педофила задержали, он признался, что хотел не только надругаться над девочкой, но и убить её.

И всё это – средь бела дня на людной улице. Явно в обществе происходит что-то не то. Почему собственное "я", собственное спокойствие ставится выше человеческой жизни? Ответ есть. Если человека не просто долго к чему-то приучать, но и говорить, что так и надо, рано или поздно он в это поверит.