На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 783 подписчика

Свежие комментарии

  • ВС
    ...«пятый помощник заместителя начальника отдела снабжения»... Иными словами бригадир свинофермы.Российско-китайск...
  • Андрей
    генералам сроки и конфискация должны быть максимально возможными.О коррупции, сове...
  • карюкалов вячеслав
    Эх ностальгия.Информация о заде...

ИРАН ГОТОВИТ СВО НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА: МОСКВА ПРИКРОЕТ С ВОЗДУХА?

Иран готовит СВО на территории Азербайджана: Москва прикроет с воздуха?ФОТО: IRANIAN ARMY OFFICE/GLОBALLООKPRЕSS

В Закавказье всё более ощутимо зреет большая заварушка. Азербайджан мобилизует резервистов, строит укрепления и фронтовые дороги. Израиль и Турция активно вооружают армию этой страны. Целью этой коалиции является не только Карабах и Армения, а сам Иран – союзник России. Не дожидаясь провокаций, Иран начал стягивать войска на азербайджанскую границу. Подробности читайте в материале Царьграда.

Расклад на геополитической шахматной доске в Закавказье становится всё более понятным: с одной стороны, возомнивший о себе после победы в Карабахской войне Азербайджан, с другой – не намеренный сдавать им Армению Иран и Россия.

По сообщению СМИ, Азербайджан проводит мобилизацию резервистов, активно ведёт строительство блокпостов и фронтовых дорог, копит и продвигает войска к линии соприкосновения. Как сообщает в своём блоге кандидат исторических наук Сергей Мелконян, Израиль и Турция открыто вооружают азербайджанскую армию. За последнюю неделю в страну было доставлено более пяти грузов с оружием и военной техникой.

Иран тоже перебрасывает военную технику к границам Армении и Азербайджана. Тегеран даёт понять Баку, что армяно-иранская граница незыблема.

Последние несколько лет ирано-азербайджанские отношения претерпевают глубочайший кризис из-за расширения военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем и созданием условий для размещения турецких военных баз .

Последнее, что сейчас "нужно" России и постсоветскому пространству в целом, это ещё одна война, которая вполне может разразиться на Южном Кавказе и вынудить вмешаться Москву. Здесь у России расположен её важнейший форпост – 102-я военная база в Гюмри и её авиационная компонента под Ереваном, – блокирующий расширение влияния Турции. В районе Нагорного Карабаха развернут миротворческий контингент из 1960 человек, создание угроз которому вполне можно будет воспринимать как акт агрессии против России,

– пишет автор канала "Лига джентльменов".

Понять суть нынешних закавказских разборок невозможно, если не заглянуть в историю. А именно – кто и кем был в Закавказье до прихода туда русских в начале XIX века.

МИРОТВОРЦЫ ИЗ РОССИИ СЧИТАЮТСЯ ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ. ФОТО: ALEXANDR GRASCHENKOV/GLОBALLООKPRЕSS

С Россией стало сразу спокойно

Азербайджана не было вовсе. На месте давно к тому времени исчезнувших Великой Армении и Грузинского царства – россыпь мелких княжеств и ханств, враждующих между собой и попеременно подчиняемых то Турцией, то Персией (Ираном).

Турция владела укрепленными пунктами на Черноморском побережье Кавказа: Анапа, Сухум, Поти. Персидские шахи контролировали азербайджанские ханства, Восточную Армению и побережье Каспийского моря и претендовали на территорию Грузии. 

Что же касается полузависимого от Ирана Карабахского ханства, когда-то в стародавние времена входившего в Великую Армению, то его Россия присоединила в 1805 году. Однако после победы Россия присоединяла и другие находившиеся на территории нынешнего Азербайджана ханства: Дербентское, Кубинское, Бакинское.

Разумеется, вовсю вооружали Иран англичане. Однако в ходе русско-иранской войны Иран потерпел поражение, население присоединённых ханств единодушно поддерживало Россию, потому что итогом "русского завоевания" Закавказья стало прекращение вечных междоусобных войн и работорговли. А кроме того, спасение от истребления армян и грузин, о чём те сегодня вспоминать не любят.

Что мы имеем сегодня

Во-первых, ориентированная на Запад и в изрядной части скупленная турками Грузия. Плюс  раздираемая "многовекторностью" пашиняновская Армения.

Во-вторых, вооружаемый и науськиваемый Турцией и Израилем Азербайджан.

В-третьих, антизападный достаточно сильный Иран, исторический противовес здесь Турции, а теперь и Израилю, прекрасно осознающий, что, сожрав Карабах и Армению, Азербайджан и Турция полезут в иранский Азербайджан – историческую иранскую провинцию, где азербайджанцев живёт в разы больше, чем в самом Азербайджане.

В-четвёртых, это Россия, некогда ушедшая отсюда, позабыв, что свято место пусто не бывает.

ГРУЗИЯ, ОБЯЗАННАЯ СВОЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ РОССИИ, ОТДЕЛИВШАЯСЯ ОТ НЕЁ, ТУТ ЖЕ ПОПАЛА В ОБЛАСТЬ ИНТЕРЕСОВ США, ЗАБЫВ ВСЁ, ЧТО СВЯЗЫВАЛО ДВА НАРОДА. ФОТО: ARTUR WIDAK/GLОBALLООKPRЕSS

Пешки, которые всё готовы разменять

Пашинян имеет нынче все шансы войти в историю как соавтор будущего геноцида Карабаха и как могильщик армянской государственности. В апреле он подписал заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Карабах – часть Азербайджана.

Заигравшись в дружбу с Западом, но при этом почему-то считая, что воевать за него будет Россия, Пашинян вчистую проиграл Азербайджану последнюю Карабахскую войну. А теперь ещё парламент Армении ратифицировал Римский статут Международного уголовного суда, то есть теперь Армения при случае может и даже обязана выдать Путина Западу.

И это притом что по итогу первого дня саммита G20 президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил открытым текстом претензии не просто на Карабах, но и на всю территорию Армении:

Армяне создали себе государство на чужой земле. Армения никогда не была на этой территории. Сегодняшняя Армения – это наша земля.

Пашинян, понятно, кинулся звонить всем и каждому, призывая защитить Армению, ибо генетическая память о не раз устраиваемых турками армянам массовых репрессий у этого народа жива. Но никто не отозвался – ни Франция с её большой армянской диаспорой, ни США.

Предатель! – скажете вы? .

Россия, где ты была?

Справедливости ради нельзя не признать, что питательной средой для "пашиняновщины" в Армении стала политика России в регионе.

В отношении Армении, как в своё время и Украины, в элитах России возобладала оправдывающая бездействие точка зрения: "А куда они денутся? И зачем они нам нужны?". Под теми же лозунгами разваливали и СССР. России нужна безопасность с юга. И при этом благодаря мощнейшему "газовому" азербайджанско-турецкому лобби в России Азербайджану прощают всё. Притом что Азербайджан активно помогает Украине,

– говорит востоковед Каринэ Геворгян.

Веди себя Россия все эти годы, как надлежит империи, а не коммерческому предприятию, считающему исключительно доходы от турецких газопроводов, смогли бы встать у руководства Армении фигуры вроде Пашиняна? Кстати, с Украиной Россия вела себя последние 30 лет примерно так же. И каков результат?

Иранский фактор станет решающим

А теперь от пешек – к тяжёлым фигурам. В итоге вышло, что последним шансом для Армении стал Иран, концентрирующий на границе серьёзную военную группировку. В Иране прекрасно понимают: сожрут тюрки Карабах и Армению, следующим будет иранский Азербайджан.

ТРАГЕДИЯ КАРАБАХА НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ДЛЯ ИРАНА, КОТОРЫЙ ПРИЛОЖИТ ВСЕ СИЛЫ ЧТОБЫ ПОДОБНОЕ НЕ ПРОИЗОШЛО НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ. ФОТО: GEVORG GHAZARYAN/GLОBALLООKPRЕSS

Иранские азербайджанцы не без оснований рассматривают азербайджанских азербайджанцев как:

  • прислужников "мирового сионизма" из-за сотрудничества с Израилем,
  • предателей шиизма, ведь турки, в отличие от иранцев, – сунниты, и "суннитизация" Азербайджана идёт полным ходом.

Кроме того, в Азербайджане пошвыряли в тюрьмы "агентов Ирана", всех, кто либо учился в Иране, либо с ним контактировал по работе .

Это сложно расценить иначе, чем подготовку к войне за доминирование в регионе, в которой Азербайджан выступает в роли "Украины", ведомой турками и стоящими за ними Великобританией и Израилем. Поэтому Иран к ситуации безучастным не останется.

Иран рассматривает Закавказье как зону своих жизненных интересов и, в отличие от России, озабочен своей безопасностью. Поэтому в стороне не останется. Либо ударит дистанционно, у Ирана прекрасные ракеты и БПЛА, либо введут войска и разнесут Азербайджан в хлам. А Турция в войну с 80-миллионным Ираном вмешиваться не будет,

– говорит Каринэ Геворгян.

Ментально иранцы готовы: желание Азербайджана "освободить иранских азербайджанцев" там известно, и вряд ли лидер страны – этнический азербайджанец аятолла Хоменеи захочет, чтобы его "освобождали". А значит, считает Геворгян, проведения иранской СВО исключать нельзя.

Так, может, оно и к лучшему для нас?

Что с того?

Спрашивается: что в такой ситуации делать России? А что, если поступить по-имперски? То есть, наплевав на все санкции, заключить военно-политический союз с Ираном, дав ему ядерный зонтик. И добавить к этому двусторонний пакт по Закавказью, согласно которому его участники становятся гарантами "неприкосновенности границ" Армении и безопасности населения Нагорного Карабаха.

Созданные при этом "миротворческие силы" возьмут под контроль и Лачинский коридор, закопав с воздуха всех, кто там находится незаконно. На земле поддерживать статус-кво станут иранские войска, а с воздуха – они и Россия. Вот и будет тогда всем счастье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх