На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 767 подписчиков

Свежие комментарии

  • С С
    Микрон у вас дурачок? А вы что, умнее?Войска НАТО на Ук...
  • Галина Дьячина
    да никто уж им не верит...кроме дураков..не имеющих интернетаВраг меняет такти...
  • demyr150648
    Галя, а как ты это представляешь? Ты что, колледж дошкольный не закончила?Второго Мариуполя...

СМС-оповещения о мобилизации не приравнены к повесткам

СМС-сообщения от Министерства обороны будут информировать граждан о получении повестки, но сами не приравниваются к ней.



Об этом заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
«СМС — это не повестка, это всего-навсего оповещение о том, что повестка сформирована», — сказал он.
Картаполов также отрицательно ответил на вопрос, будут ли применяться предусмотренные законом санкции к человеку, который не получил такую СМС. Депутат отметил, что точное содержание сообщения пока не сформулировано, но звучать оно будет примерно так: «Уважаемый Иван Иванович, для вас в реестре военнообязанных сформирована повестка, просьба ознакомиться с ней на «Госуслугах».
Накануне стало известно, что Минобороны разработало проект постановления, по которому предлагается оповещать россиян о призыве по мобилизации через рассылку по СМС.
В документе говорится, что обычная повестка будет продублирована в электронном виде «в личные кабинеты граждан» в общедоступном реестре «направленных (врученных) гражданам, состоящим на воинском учете, повесток». Уведомлять о направлении повесток предлагается в личном кабинете на «Госуслугах», личном кабинете налогоплательщика и по СМС.
В пояснительной записке говорится, что изменения, которые предлагает внести Минобороны, должны «сократить сроки проведения оповещения граждан по мобилизации и повысить его качество».
Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября 2022 года, а в конце октября министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении призыва. По его словам, призваны были около 300 тыс. человек.
Указа главы государства о завершении мобилизации не было. В Кремле неоднократно заявляли, что новая волна мобилизации не обсуждается.
В апреле в России приняли закон об электронных повестках для военнообязанных, который предусматривает создание реестра воинского учета, отправку повесток в письменной форме с дублированием в электронной и ограничения для тех, кто не пришел по ним в военкомат. Среди мер — запрет на регистрацию в качестве ИП или самозанятого, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение на управление транспортом и запрет на его регистрацию, отказ в получении кредитов.
Картаполов говорил, что новые правила получения повесток коснутся не только срочников, но и всех военнообязанных. Если у призываемого нет аккаунта на «Госуслугах», то он получит повестку традиционным способом. Таким образом, электронные и бумажные повестки будут иметь одинаковую юридическую силу.
По оценке Минцифры, в полном объеме реестр заработает не раньше осеннего призыва на срочную службу (обычно проходит с 1 октября по 31 декабря; в 2022 году осенний призыв начался на месяц позже из-за частичной мобилизации).
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх