На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Закон и Порядок

135 783 подписчика

Свежие комментарии

  • Руслан Техажев
    Вот это СНГ в действии. Имея Казахстан в друзьях и врагов искать не надо! Надо было дать этого Токарева в руки его пр...Казахстан и Велик...
  • ВС
    ...«пятый помощник заместителя начальника отдела снабжения»... Иными словами бригадир свинофермы.Российско-китайск...
  • Андрей
    генералам сроки и конфискация должны быть максимально возможными.О коррупции, сове...

Во Франции повышают пенсионный возраст. А можно ли надеяться на его снижение в России?

Основными целями существования любого государства является защита граждан от внешних и внутренних врагов, интеллектуальное и моральное развитие общества, упорядочивание жизни социума и повышение уровня жизни людей.

То есть следующие поколения должны жить всё лучше и лучше.

А рост уровня жизни должен обеспечиваться ростом производительности труда, при помощи научно-технического прогресса, чтобы люди могли работать меньше, работать им было легче, а отдыхать и материальных благ они имели больше.

Если раньше крестьянин при помощи сохи и лошади мог несколько дней пахать своё небольшое поле, потом боронить его, затем сажать семена, а после сбора урожая, который был невысок, получать за свой тяжелейший труд небольшой доход, на который мог прикупить что-то, чтобы его семья могла дожить до следующего урожая, то теперь тот же самый крестьянин-фермер, используя достижения научно-технического прогресса: технику, удобрения и результаты агрономических исследований, может и вспахать/засеять гораздо большее по площади поле и получить при этом значительно больший урожай с гектара при снизившихся во много раз трудозатратах.

А значит, он получит во много раз больший доход, облегчит свой быт – приобретя различную бытовую технику, улучшит свой досуг – купив аудио- видео- и компьютерную технику, а также сможет отдыхать в туземных странах.

То же самое можно сказать и о рабочих в промышленности, в которой в результате прогресса появились сначала простые станки, затем они всё более усложнялись и автоматизировались, а затем появилась и робототехника, что позволяло выпускать гораздо больше изделий на одного рабочего, то есть постоянно снижать себестоимость продукции и увеличивать производимый в единицу времени объём.

Таким образом, благодаря научно-техническому прогрессу, уровень жизни жителей стран, руководство которых вкладывало деньги в образование и науку, продвигая этот самый прогресс, значительно вырос.

В то же время во многих странах до сих пор используется малопроизводительный ручной труд, нет своих технологий и не производится высокотехнологичных товаров, за счёт продажи которых могла бы улучшаться жизнь их населения.

Жители в таких странах живут чуть лучше, чем в “каменном веке”.

Следовательно, любое государство просто обязано заниматься повышением образования своего населения и увеличивать финансирование науки, чтобы учёные совершали открытия в различных областях, а инженеры, на основании их открытий, разрабатывали технологии, с помощью которых будут производиться высокотехнологичные и эксклюзивные товары, за счёт продажи которых на экспорт, государство сможет обеспечивать своим гражданам повышенный уровень жизни.

Вводная часть закончена, а теперь поговорим о том, возможно ли будет когда-нибудь снизить возраст выхода на пенсию в России.

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Многие люди ошибочно считали, что пенсионная реформа в России была принята по указке МВФ или из-за пресловутого засилья либералов в правительстве и надеялись на его отмену после принятия поправок в Конституцию РФ, затем думали, что пенсионную реформу отменят, если Россия разругается с Западом и либералов из правительства выгонят. Кстати, даже депутаты Госдумы от партии Справедливая Россия – Патриоты – За правду до сих пор пытается представить пенсионную реформу, как происки МВФ, якобы они нас к ней принудили.

Сергей Миронов (Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press )

На самом деле, нет.

Разумеется, МВФ давал такие рекомендации, но они были обоснованными в связи с тем, что Пенсионный фонд России уже не наполнялся налогами в достаточной мере и каждый год из государственного бюджета РФ для его пополнения приходилось перечислять дополнительно 3-4 триллиона рублей. Причём сумма трансферта должна была с каждым годом становиться всё больше, если бы не было предпринято вот этой неприятной для нас меры – повышения возраста выхода на пенсию.

Поэтому надеяться на то, что при нынешних доходах бюджета, нынешней производительности труда, нынешней демографической ситуации в России, когда на одного пенсионера (42 млн пенсионеров) приходится примерно 1,4 работающих и платящих налоги в ПФ (в 2019 году их было 58,9 млн человек), получится снизить пенсионный возраст – не стоит.

А постоянные предложения лидера партии СРЗП по отмене этой реформы можно рассматривать только как отработку линии партии, ведь это левая партия, которая и должна этого требовать.

Как ни крути, а рожали наши люди в 90-ые годы очень мало детей, и в то же время хоть и немного, но происходило увеличение средней продолжительности жизни – с 2010 по 2019 она выросла почти на 5 лет.

Как вы понимаете, значительно нарастить число работающих, чтобы соответственно увеличились налоговые поступления в Пенсионный фонд РФ, невозможно.

Налоги на работающих увеличить тоже невозможно, это только приведёт к снижению уровня жизни трудоспособного населения и к очередному снижению количества детей в семьях из-за снизившегося уровня жизни.

А значит, впоследствии вновь снизится и количество трудоспособного населения и отчисления в Пенсионный фонд – короче говоря, эта песня хороша, начинай сначала.

Значит, возвращаясь к началу статьи, – необходим научно-технический прогресс, то есть увеличение объёмов производимой продукции не за счёт увеличения количества работающих, а за счёт увеличения производительность труда.

А серьёзно увеличить производительность труда можно только за счёт автоматизации и роботизации, то есть… вкладывая деньги в науку и образование, чтобы – даже при уменьшении количества работающих – товаров для внутреннего потребления и на экспорт производилось не меньше, а больше, а ещё лучше, если на экспорт будут идти дорогостоящие товары, имеющие стабильный спрос на мировом рынке, которые будут приносить и большую, и стабильную прибыль в бюджет, а не как, к примеру, нефть и газ – то густо, то пусто.

То есть мы должны разрабатывать свои технологии, которые позволят производить и продавать товары с высокой добавленной стоимостью, например, свою электронику, самолёты или строить те же АЭС за рубежом.

И когда доходы государственного бюджета будут стабильно высокими, тогда и можно будет позволить себе поддержать предложение партии СРЗП, снизить пенсионный возраст и содержать большее количество пенсионеров, ведь, как уже говорилось, пенсионный фонд может пополняться не только налогами с работающих, а и прямыми трансфертами из бюджета.

Санкции, в очередной раз скажу, сыграли огромную роль в осознании элитами различных стран, а особенно российскими, очевидной истины: в этом мире нельзя полагаться ни на кого, а поэтому необходимо вкладывать деньги в науку и разработку своих технологий, чтобы снижать расходы страны на покупку всего этого за рубежом, наоборот увеличивая доходы, а также, чтобы страна ни от кого не зависела.

Они привели к тому, что мы теперь будем стремиться к обретению полного технологического суверенитета, то есть мы сменили модель с “всё купим за нефть”, на модель “сделаем сами” и начали осуществлять программу импортозамещения.

Например, если раньше мы закупали самолёты в ЕС и США, не особо вкладывая деньги в НИОКР и производство своих самолётов, то теперь мы всё это делаем и движемся семимильными шагами к тому, чтобы не только обеспечивать самолётами себя, но и экспортировать их по всему миру. Но об этом я расскажу отдельно.

О том, что количество строящихся “Росатомом” АЭС по всему незападному миру увеличивается, и значит, мы обеспечиваем долгосрочную и стабильную прибыль бюджета за обслуживание этих АЭС, поставку ядерного топлива, а затем его вывоз и переработку, я уже рассказывал.

Подводя итог, могу сказать, что рано или поздно результат всех этих шагов будет, и он будет однозначно положительным, ведь с каждым производимым нами высокотехнологичным товаром, будет расти ВВП страны, доходы бюджета, а значит и социальные расходы.

И если даже впоследствии не получится снизить возраст выхода на пенсию, то по крайней мере и повышать его больше не понадобится, да и размер пенсии будет увеличиваться значительно выше инфляции.

Богатая страна может себе такое позволить, а мы страна богатая не только ресурсами, но и интеллектом.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх