Закон и Порядок

135 787 подписчиков

• tatyanadavydkina
    Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет! На том стояла и стоять будет земля русская!Реакция иностранн...
  • Boris Voronin
    Американским "с миром приехавшим" танкам и БМП - место только в утилизированном виде на переплавке!!! Вообще России П...Реакция иностранн...
  • Николай Вендин
    Детектор лжи для проверки каждого, кстати в серьезных компаниях работников связанных с серьезными деньгами проверяют ...В разгар войны ну...

Коллекторы идут лесом

У меня есть приятель, который должен разным банкам пол лимона рублей. Он за себя не беспокоится. Кажется, беспокоятся банки, и я.

По телефону Костя отвечает только знакомым номерам. Звонят ему постоянно. Он никогда не берет трубу, а если вы хотите с ним связаться - сначала нужно послать смс и представиться, иначе не ответит. Домашний телефон он давно отключил.

- Вот продадут твои долги коллекторам, будешь знать, - говорю я.
- Кто-то уже продал, - отвечает Костя - я иногда трубку беру, а меня ищет коллекторское агенство "Три пирата".
- И что?
- Кладу, что же еще.
- Трубку?
- Да я на все кладу. Нету денег. Были, а теперь нету.
- Ты же давно хорошую работу нашел.
- Пока я ее искал, проценты набежали. Надо бы процедуру банкротства сделать, да все времени нет.
- Говорят, что коллекторы прессуют даже после банкротства.
- Кого они прессуют!? Смешно даже. Их права - по телефону звонить.
- Да нет, я слышал, могут избить, квартиру поджечь.
- Кто подурнее - те могут. Их потом сажают. Любой коллектор знает, что его работа - убеждать словом. А, нет, мне один раз на двери написали: "Здесь живет мошенник". Потом я квартиру сдал, квартирантов предупредил, чтоб не открывали, пусть им пишут.
- А где живешь, у жены?
- Там удобнее. У ребенка школа хорошая.
- За ребенка не боишься?
- Андрей, ты что, сериалов насмотрелся?! Один раз, правда, мне по телефону сказали: "Был такой случай с должником, он пришел за ребенком в садик, а ребенка нету, забрали. Ребенку ничего плохого не сделали, сводили в парк, мороженое купили, но деньги нашлись в тот же день".
- Костя, это же реальная угроза! Ты что, совсем без мозгов?
- Я как раз с мозгами. Пошел я в службу безопасности этого банка и популярно объяснил, что разговор записан, что это угроза, что я подам заявление. Стухли моментально. Это мне еще из банка звонили, я пытался найти возможности, реструктуризацию сделать. У меня же был магазин детской одежды, я под него и брал, надо-то было совсем чуть-чуть, на косметический ремонт! Я пришел к ним в январе того года, честно сказал, что не получается отдать, просил реструктуризацию, мне отказали. А теперь они согласны, только я положил.
- Так продал бы магазин!
- А это что, мой магазин был? Я там только продавал, товар возил, за прилавком стоял, это был тещин магазин, она и продала. Она за копейку удавится.
- И что они сказали про ребенка?

Я стал бояться за детей, даже за чужих. Если бы мне по телефону намекнули на подобное, я бы кинулся квартиру продавать. Но я кредиты не беру.

- Они сказали, что сотрудники их банка не могли такую глупость сказать, это, наверное, меня разыграли. Ну... и что они чтут закон. Если не выплачу все в полном объеме - подадут на меня в суд.
- Подали?
- Скоро год, пока не подали, звонят.
- А если подадут?
- Буду платить из официальной зарплаты пятьдесят процентов в течении трех лет. По-моему... трех. Это ни о чем, тысяч пять в месяц.
- Почему ты так спокоен?
- А что с меня взять? Квартиры обе - на жене. Бизнес - тещин. Бить меня никто не станет, дороже выйдет. Приставы придут - в квартире лежит заверенный документ, что все вещи - тещины. Пусть мой мобильник забирают, он хороший, почти не треснутый.
- И все так просто?
- Все так просто. Можно банкротство пройти, а если что, за три года кредит не отдал - его списывают. Правда, больше нигде не дадут. Но я больше не возьму. Еще проблемы с выездом. Свои тонкости, в общем.
- А как они вообще дали тебе кредит без обеспечения?
- Я тебе больше скажу! Все банки дали мне кредиты без справки о заработной плате! А как уговаривали! Ну, и что теперь мне с ними делать? Нет у меня денег.

Как вы думаете, он дурак, псих, или ему действительно ничего не грозит? А как же страшные истории о коллекторах? Сказки, что ли? Что с ним будет?