Закон и Порядок

135 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав рюмин
    И правильно обеспокоен, пиндосам наступает ХАНА.Генри Киссинджер ...
  • Antanas
    Все конфликты создаются США и их васалами.Генри Киссинджер ...
  • Алексей Сафронов
    Это хорошо, что русская "жара" занялась воспитанием врагов России! Представляю, что с ними скоро сделает наш Генерал ...Голод имени Путина

О природных ресурсах России и причинах геноцида коренного населения Америки

О природных ресурсах России и причинах геноцида коренного населения Америки

О природных ресурсах России и причинах геноцида коренного населения Америки

Про американских индейцев – это немного и в самом конце, а сейчас про природные ресурсы.

Мы с детства слышим о том, что Россия богатейшая страна, но по большому счету, именно богатствами земли русской, мы как-то и не интересуемся – богатая и богатая. В смысле, интерес к этому вопросу проявляют только специалисты, а граждане, далекие от геологии и сопутствующих дисциплин знают о газе, нефти, драгоценных и редкоземельных металлах и, пожалуй, все. Ну еще, если в СМИ появляются сообщения о том, что природные запасы газа и нефти в РФ заканчиваются, то в соцсетях «вскипает» дискуссия, не всегда цензурная и, по большей части, неприличная. Ну еще по поводу добычи урановых руд, бывают «баталии» и в сущности все.

По большому счету, современный человек уверен, в том что он настолько далек от природы, что ему от нее и надо-то всего чуть – газ, нефть… Да и то все это добывается как сырье и подлежит переработке. И вот тут, дорогие сограждане, мы с вами жестоко ошибаемся. Вся современная высокотехнологичная индустрия зиждется на природных ресурсах и это отнюдь не нефть с газом. Хотя, конечно, и без них не обойтись.

Например, полимеры – продукт научной мысли химиков – производят из газа, сопровождающего выход нефти, каменноугольного дегтя, азота, воды, полиэфирных смол, кислорода.

Итак, кроме уже упомянутых редкоземельных металлов, руд, газа, нефти, минералов, к природным ресурсам, также относятся почвы, вода, растения, животные. Делятся природные ресурсы на возобновляемые и невозобновляемые, но граница между этими понятиями довольно условна.

Вода – возобновляемый, постоянный ресурс. Сколько бы мы ее не использовали, она вновь возвращается в природу. И «пребывает» на планете (с небольшими колебаниями) в постоянном количестве.

А вот руды, те же природный газ, каменный уголь и нефть – это невозобновляемые ресурсы, их запасы конечны и рано или поздно, но человек полностью их использует. Восстановиться, пополниться эти запасы не смогут потому что нет тех условий, при которых они образовались миллионы лет назад. Да и скорость, с которой протекает образование полезных ископаемых неизмеримо меньше, чем скорость, с которой человечество их использует. Так что, «четвертый энергетический» переход – это действительность и помимо атомной энергии, человек учится использовать природоподобные технологии. Пресловутые ветряки, что понавтыкали на своих территориях западные страны, конечно не вариант. Дело не в том, что идея ветряков плоха – совсем нет. Просто не для того их применяют и не так. То же самое можно сказать и о солнечных панелях. Безусловно, эти технологии будут человеком применяться, какое-то время, но перспектива для них возникнет тогда, когда эти сооружения будут модифицированы.

Если проводить сравнение то, грубо говоря, перед человеком положили каменный, современный стальной и бронзовый топоры и человек выбрал – бронзу. Бронза, конечно, фильдиперсовей камня, но возни с ней больше и стоит она дороже, а служит немногим дольше. Разве, что не ржавеет… Но это к слову. Сейчас будущее за атомной энергией и использовании природоподобных технологий. Это очень коротко по энергетике.

Но не энергетикой одной жив человек.

Почвы – это тоже природное богатство. И, теоретически это возобновляемый ресурс, восстанавливающийся. Но при варварском методе использования почв мы можем получить пустыни и солончаки. То же самое происходит и с растениями и животными – рачительное использование и забота, например, о лесах – позволяют восстановить вырубленный человеком лес и популяции животных. Не рачительное, варварское использование, приведет к тем же пустыням на месте лесов, обмельчанием и пересыханием рек, а названия исчезнувших видов животных пополнят Красные книги.

Про то, что Россия богата природными ресурсами мы уже сказали, только не сказали, насколько мы богаты. По запасам нефти с нами не может соперничать ни один регион. Даже ни один континент. А вот по запасам газа мы проигрываем и обеим Америкам, и Австралии и Океании. По запасам каменного угля мы проигрываем Северной Америке (правда, качество угля там ниже). Запасы железной руды и сельхозугодий больше в Австралии, пресной воды – в Южной Америке и Австралии. А вот столько леса как в России нет больше нигде в мире – все растратили, не сохранили.

Но даже притом, что по названным позициям Россия и проигрывает многим континентам, все равно наш ресурс огромен. Континент, где добыча полезных ископаемых разбита между многими странами и Россия, запасы которой немногим меньше запасов целых континентов. Разницу ощутили?

Так вот, в настоящее время, проблема России в использовании своего ресурса. И, как не крути, но дело тут даже не в проклятых 90-х. Хотя, конечно, и они сыграли крайне отрицательную роль.

Причина в том, что Россия слишком поздно, по сравнению с западными, европейскими странами перешла к развитию промышленного производства. Произошло это в Российской Империи в середине 19 века, а до этого времени страна оставалась аграрной. И, заметьте, в середине 19 века Россия начала только развивать, а на Западе в этот период промышленность уже была основой экономики.

Не люблю сослагательное наклонение и рассуждения о том, «что было бы если бы…». Факт – остается фактом, царское правительство только приступило к развитию, причем в довольно благоприятных условиях, а большевики, спасавшие Россию от расчленения, в условиях гражданской войны, последовавшего за ней голода – совершили небывалое – технологическую революцию. И имеющиеся у страны ресурсы, что природные, что интеллектуальные, использовали с максимальной отдачей. В пору же «развитого социализма» – Хрущевско-Брежневский период – страна от интенсивного пути развития промышленности, перешла к экстенсивному. Ну а в 90-х все эти чудовищной величины промышленные комплексы расчленили, что-то продали, что-то в металлолом, что-то просто рассыпалось, за ненадобностью.

Действительно, зачем выпускать самим, если можно купить?

Сейчас, мы снова столкнулись с фактическим торговым эмбарго и кто бы, что не говорил, но страны Азии и Ближнего Востока нас реально выручают, но… закрыть все наши потребности они не в состоянии.

Импортозамещение

Пошла я в парикмахерскую, хочу сделать «химию», ну нравлюсь я себе кудрявая. А препарата для завивки – нет. И в следующем салоне такого препарата нет, и в следующем. В седьмом по счету салоне препарат нашелся, но стоимость услуги выкатили такую, что дешевле будет «тюнинговать» волосы сусальным золотом. В результате – хожу лохматая и не завитая… Переживу? Есссно.

Но суть в том, что в крае огромное количество химических производств и… а нельзя ли открыть маленький участочек по производству вот такой ерунды, как состав для химической завивки волос?

Я не специалист и не могу оценить ни финансовые вложения, не знаю, требуется ли какое-то переоборудование и т.д. но уверена, что при желании, наладить выпуск этой чепухи – можно. Я понимаю, что самолеты, тяжелая промышленность, сельское хозяйство – это стратегически важные отрасли – ну так и пусть этим занимается государство. А вот такие-то ерундовые, но при этом необходимые вещи предприниматели вполне могут выпускать. Или у нас химики в стране закончились? Высшие учебные заведения больше не выпускают таких специалистов?

Государство – решает глобальные задачи и развивает стратегические направления, предприниматели – вполне могут заняться потребительскими товарами.

Мы говорим о строительстве новых производственных мощностей, но не проще «реанимировать» оставшиеся от СССР корпуса, здания, участки цехов, а не сносить все и не отдавать эти территории под жилищное строительство или парки развлечений. Здания, которые можно восстановить, производственные площадки, которые можно переоснастить – это ведь тоже ресурс и его тоже нужно использовать.

_________________________________

А у нас и природные ресурсы используются мало. Добычу мы ведем – да, а переработку? У нас же и правда всего много и то, что перечислено выше – это только малая часть. Но мы ведь, не то что не перерабатываем, а даже и добываем только часть того, что можно использовать и успешно применять в высокотехнологичной промышленности. Нам это не надо, нам это – лишнее?

Повторюсь: современный человек нисколько не меньше зависит от природных богатств, чем наш далекий предок. Просто нам теперь требуются не только пещера, костерок да молот поувесистей. Мы, эти основные для выживания вида ценности, модернизировали и пещера у нас многоэтажная – но стены этой пещеры выложены из природных материалов. Костерок у нас теперь газовый или электрический, а кувалда – Сармат. Изменили, технически усовершенствовали, но создано все это из природных запасов.

И использовать эти запасы, желательно рачительно – технологии надо создавать, качество сырья повышать, минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, рекультивация земель нужна.

У нас есть специалисты, у нас есть фонды, у нас есть ресурсы, у нас есть неосвоенные недра. И нам все это не так чтобы и нужно. Обходимся. Нефтью торгуем, газом торгуем и хорошо. Ну там по атомной энергетике – впереди планеты вся, космос еще. И нам хватает. Чего лишний раз напрягаться – в земле ковыряться, что-то восстанавливать, что-то строить, что-то вообще создавать с нуля, потому что такого нигде нет?

А Запад, у которого как раз проблемы с природными ресурсами – они свои истощили еще тогда, когда мы только начинали развивать промышленность. Потом они истощали земли колоний… А теперь с вожделением смотрят на Россию, которая для них является «собакой на сене» – и сам не гам, и вам не дам.

Я уже рассказывала, что два года назад мы купили дом в деревне, в котором долгое время никто не жил. К дому прилагается большой участок – тоже, естественно, заброшенный и заросший травой. Сразу возделать мы такой участок не в состоянии (еще даже дом в порядок привести не можем) ну и часть земли засадили, часть пока так и стоит с сортовой крапивой и метровыми одуванами. Так соседи, периодически предлагают – а дайте мы вот тот край картошечкой засадим? Отказываемся.

Так вот и наши западные «партнеры» периодами интересуются – а нельзя ли у вас нашей картошечки посадить? У вас – пустует, а нам бы пригодилось.

Век за веком Запад идет войной на Восток, Западу нужен ресурс. И век за веком мы отбиваемся от врагов, которые не тушкой, так чучелком готовы пролезть и взять то, что мы сами не используем.

_____________________________

А вот сейчас про американских индейцев

Белый человек пришел на землю нового континента. Не могу назвать испанских конкистадоров более человеколюбивыми нежели англо-саксы, но сегодня, на Американском континенте существует масса испаноговорящих стран, их так и называют – страны латинской Америки и коренное население – индейцы и метисы. И есть Северная Америка – США – где коренным населением стали европейцы и негры. А жалкие остатки американских индейцев, которые даже не подозревали, какими богатствами владеют, превратились в изгоев на родной Земле.

Белый человек устроил форменный геноцид дикарям – их убивали, убивали и убивали…

С нами, если, наконец, не возьмемся за голову и не начнем работать со 100% отдачей, сделают то же самое. То, что сейчас происходит на Украине – цветочки, ягодки, как всегда, впереди….

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх