Закон и Порядок

135 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Люди стали как рабы и готовы на всё и на ядерный удар и на биологические испытания США. Когда появился пулемёт, то ма...Крах ООН: Пентаго...
  • Tatyana Fedotova
    А может они не верят, что мы вообще что то можем. Это как говорить : Волки , волки.... А их нет и нет.... Может  Росс...ЗАКОНЧИТЬ ОПЕРАЦИ...
  • Нина Бакалина
    Господи,  помоги  нашим  воинам,  дай  им  силы  отбросить  врага  подальше,  спаси  наших  мужчин  и  дай  им  силы ...Идут тяжёлые бои:...

«Долой стыд!» Роман Носиков об американском рецепте, как не проиграть России

«Долой стыд!» Роман Носиков об американском рецепте, как не проиграть России

«Долой стыд!» Роман Носиков об американском рецепте, как не проиграть России

Одним из самых популярных в современной американской публицистике незаметно для всех стал вопрос, который раньше по большей части досаждал нам: «А как же так вышло?»

Как же так вышло, что у России ледокольный флот есть и продолжает расти, а у США его, можно сказать, что и нет? Неужели американские эксперты, ученые, политики не смогли верно оценить последствия глобального потепления и предсказать рост значимости Арктики?

Как же так вышло, что Россия развивает ядерную энергетику, а Штаты почти утратили способность обогащать уран? Неужели Америка лишилась лидерства в науке и инженерном деле в связи с выводом промышленности в Азию?

Как получилось, что международный престиж Вашингтона падает и Америка ссорится с союзниками? Неужели все из-за того, что она все чаще принуждает их действовать себе в ущерб? Как, например, Украину, которую США фактически вынудили отказаться от российской вакцины в пользу Pfizer, сбрасывающей сейчас собственные акции?

Как вышло, что американская нация расколота и в стране идет холодная гражданская война — с учащающимися вспышками насилия? Может быть, причина тут идентична той, по которой член Палаты представителей штата Мичиган от демократов Синтия Джонсон позволяет себе публичные угрозы в адрес избирателей политических противников, а затем призывает к физической расправе над ними?

То есть из-за утраты американцами осознания общности интересов и судьбы?

Нет, нет и нет! Ни в коем случае! Да как вы могли подумать такое? Ведь каждому маститому американскому аналитику ясно: на самом деле причины всего перечисленного кроются совершенно в другом. Замечательный пример здесь — статья Дэвида Шедда и Иваны Страднер «Путин побеждает в гибридной войне России против Америки» в National Review.

«Долой стыд!» Роман Носиков об американском рецепте, как не проиграть России

Оказывается, все очень просто:

«На президентских выборах 2020 года главной целью Путина было не ослабление позиций Байдена и не помощь Трампу. Сегодня мы можем констатировать, что его главной целью было расколоть страну на два противоборствующих лагеря, посеять недоверие и социальный хаос, чтобы подорвать доверие американцев друг к другу и к их демократическому процессу… — пишут авторы статьи. — Кремлю, например, удалось внедриться и в группы белых националистов, и в группы, созданные в рамках движения Black Lives Matter. Внутри таких групп Россия навязывает и продвигает подстрекательскую риторику…»

Далее Шедд и Старднер сетуют на излишнюю сдержанность Вашингтона, который ограничивается-де всего лишь санкциями в адрес Москвы, что и позволяет России одерживать победу в гибридной войне против Америки.

Дело в том, пишут авторы, что США и РФ понимают гибридную войну по-разному: Штаты, мол, считают ее преддверием к обычной, тогда как русские полагают ее отдельным жанром конфликта. Поэтому, дескать, США сейчас войну не ведут, а Россия — ведет. Подрывает доверие к демократии, стравливает американцев друг с другом и даже, мол, пытается очернить Джо Байдена.

«Долой стыд!» Роман Носиков об американском рецепте, как не проиграть России

Чтобы спастись от неминуемого поражения в гибридной войне, авторы призывают США внять рекомендациям бывшего министра обороны Марка Эспера и использовать наступательную стратегию для завоевания киберпространства:

«США не должны уклоняться от использования против России своего наступательного киберпотенциала», — заявляют авторы статьи вслед за Эспером.

Самое же главное, как пишут Шедд и Старднер, — это прекратить сдерживать себя в отношении русских. Нужно действовать решительнее — решительно разоблачать Россию и решительно атаковать ее.

Что все это значит, в переводе на человеческий язык с «американского интеллектуального»? Это означает, что интеллектуалы и истеблишмент Штатов встали перед открытием: они не могут выиграть внутри собственной страны в сражении за «новые ценности» и не в состоянии одержать победу на мировой арене в битве за однополярный мир, пока остаются в рамках традиционных правил игры.

Поэтому эти правила нужно поменять.

Прежде всего, Вашингтону требуется поменять понятия о допустимом и недопустимом в своей политике, прозрачно намекают авторы National Review. И более того, нужно изменить само представление о Добре и Зле. Отменить прежние определения агрессии и обороны, пределов дискуссии и свободы слова. Иными словами, чтобы начать успешно сдерживать Россию, Штатам необходимо отменить мораль как таковую — прокричать «Долой стыд!» и отбросить «химеру под названием совесть», как следует из этой логики.

«Долой стыд!» Роман Носиков об американском рецепте, как не проиграть России

Технологически сделать это можно, только если поместить американскую нацию и всех, кого еще удастся, в специально созданный миф. В котором одновременно существуют не только непорочный Байден, но и зловещие происки России, посмевшей взломать ту же Синтию Джонсон и ее устами, прямо в Facebook, угрожать избирателям Дональда Трампа.

Поможет ли это США? Тактически, на какое-то время, — да. Как допинг. Но, как и у любого допинга, у специального мифа есть побочные эффекты. И главный эффект от погружения в миф — тот неоспоримый факт, что в миф надо верить. А реальность нужно познавать.

Если же миф во всем противоположен действительности, то обязательная для лояльности и идеологического одобрения вера будет противоположна знанию. Как результат — неизбежность возникновения в Вашингтоне специальной инквизиции, которая будет карать всякого, кто без достаточного восторга исповедует догматы о вращении Солнца вокруг Америки и о Луне-штате США.

История знает примеры государств, где происходило нечто подобное. Все они заканчивали одинаково.

Автор:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх