Закон и Порядок

135 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    https://youtu.be/Lwf9ACmduHMДмитрий Медведев ...
  • Игорь Василевский
    Вечно пьяный с Путиным промахнулся. Он не предполагал, что у него есть не реализованный потенциал хорошего управленца...Быть США гегемоно...
  • Владимир Ботюк
    Конфисковать.АБРАМОВИЧ ДО СИХ ...

Владимир Потанин: «Отбирать собственность и клеймить людей — это признак слабости»

В интервью РБК представитель крупного отечественного бизнеса высказался против конфискации активов иностранных компаний и эмигрировавших в другие страны россиян. Предприниматель назвал подобные варианты изъятия собственности «скрытой или явной формой воровства» и предостерег от подобных импульсивных и популистских шагов.

Вопрос о возможной национализации Россией иностранных активов стал активно обсуждаться после того, как Европа вздумала разрабатывать механизм для изъятия замороженных российских резервов, размещенных за рубежом. Процесс этот на Западе грозятся запустить со дня на день, однако на его очевидную неправомерность указывают даже в самой Европе. В частности, министр иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис прямо заявляет, что эта инициатива противоречит законодательству его страны. «Мы не можем просто взять деньги, которые нам не принадлежат. Право собственности закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Теоретически можно отказаться и от того, и от другого», — заявил Кассис.

Предложение это звучит просто дико — даже в теории. Но Россия не должна опускаться до подобной дикости и размышлений о попрании фундаментальных человеческих прав и ценностей, считает Владимир Потанин. Тем более, что все это уже было у нас в 1917 году. Важные уроки из того горького опыта мы не должны забывать, уверен бизнесмен. Именно поэтому он призывает российские власти не реагировать на провокации Запада и ни в коем случае не уподобляться Европе и США в вопросах отчуждения иностранных активов. Задача России — остаться в правовом поле, а не корректировать декларации в угоду ситуации.

«Страны «коллективного Запада» построили свое общество на определенных ценностях, в числе которых краеугольным было уважение частной собственности. Сейчас они это разрушают — и напрасно. Это по ним и ударит. Нам не надо этого повторять. У нас страна очень привержена общинным, ортодоксальным традициям. Мы же не падки, например, на всякие новомодные тренды в вопросах брака и семьи. И твердо на этом стоим. Почему мы думаем, что можно по-другому относиться к таким фундаментальным институтам, как собственность или уважение личности человека? Отсутствие нарушения с нашей стороны общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое морально-психологическое преимущество», — уверен Владимир Потанин.

Конфискацию активов предприниматель называет скрытой или явной формой воровства. А становиться вором даже в ответ на то, что у тебя что-то украли — недостойно сильной страны. «Западные страны намеренно провоцируют Россию по такой формуле: «Вот мы у вас отберем незаконно имущество, и вы отберите, и мы будем квиты». Не стоит на это поддаваться. Мы – сильная страна, сильная нация. Поэтому мы должны сильные ходы делать, а не слабые. Нарушение прав собственности — это импульсивный, слабый ход», — уверен Владимир Потанин.

Не менее слабый ход — клеймить уехавших из России граждан и пытаться отобрать их имущество, полагает бизнесмен. Он глубоко убежден, что большинство покинувших родину россиян не желают зла своей стране, продолжают работать на ее благо и рассчитывают когда-нибудь вернуться. Государство не должно их наказывать просто за то, что они уехали. «Людей, которые вредят и наносят ущерб нашей стране здесь или там, надо судить, доказывать их вину и соответствующим образом по закону наказывать. Но наказание людей за то, что они работают, условно говоря, из Еревана или даже из какой-нибудь Германии на нашу экономику, — это популистский ход. Эти ребята, которые уехали, они вклад вносят, они делают свой продукт, очень нам нужный. Я бы вообще их никак не дискриминировал. Ситуация острая, необычная. Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. У этих молодых людей рушатся представления о том, как мир устроен», — прокомментировал Владимир Потанин.

И уж ни в коем случае нельзя лишать таких россиян возможности вернуться домой, считает предприниматель. Задача государства — проявить терпимость и понимание к таким гражданам. «Кто-то из них вернется. Зачем же их отталкивать и гнать? Это же наша сила, а не слабость — их мозги, способность производить продукт, которого, кстати, нам катастрофически не хватает. За счет чего мы будем восстанавливать тот ущерб, который нашей экономике нанесли санкции? Мы будем восстанавливать его, прежде всего, за счет людей, которые способны это делать, поэтому надо уважительно отнестись к их убеждениям, которые не нравятся более патриотично настроенным людям. Терпимость надо проявлять», — считает бизнесмен.

По мнению экспертов, Потанин, как опытный и аккуратный предприниматель, старается занимать взвешенную позицию. По словам независимого аналитика по вопросам экономики Дмитрия Адамидова, сегодня Потанин — один из тех, кто пытается сохранить здравый смысл в ситуации, далекой от всеобщего отрезвления.

Источник

Сообщение Владимир Потанин: «Отбирать собственность и клеймить людей — это признак слабости» появились сначала на Shark News.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх