Закон и Порядок

135 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Он и белорусы поняли, что наглосаксы намерены истребить всех, а кого не уничтожат, сделают своими рабами, или рабочим...Лукашенко: Белору...
  • Юлия Кахичко
    Нужна, как принято говорить, высшая политическая воля и жесточайший контроль, прекратить государственное обеспечение ...О культурной пове...
  • Галина Чужая
    Самое интересное начнётся в  октябрь-ноябрь-декабрь. Там уже риторика не спасёт. А вот как приказ-то (если будет) исп...Байден больше не ...

«Небольшой шаг» для Венгрии и прогресс для Евросоюза: как Венгрия и Греция меняют решения ЕС

«Небольшой шаг» для Венгрии и прогресс для Евросоюза: как Венгрия и Греция меняют решения ЕС

Европейский союз продолжает искать попытки отказаться от российских углеводородов. С февраля страны Старого Света ввели уже пять пакетов санкций. Шестой дается евролидерам особенно тяжело: на кону эмбарго на российскую нефть. В Венгрии заранее заявили, что не поддержат это решение, так как экономике страны оно обойдется дорогой ценой. Накануне вечером еврокомиссару Урсуле фон дер Ляйен пришлось провести переговоры с премьер-министром Виктором Орбаном. По итогам, чиновник заявила, что стороны достигли некоторого прогресса, а представители Венгрии, что «хотят большего».

«Небольшой шаг» для Венгрии и прогресс для Евросоюза: как Венгрия и Греция меняют решения ЕС

Как пишет Bloomberg, Урсула фон дер Ляйен обсудила с Виктором Орбаном вопросы энергетической безопасности страны.

– Вечерние переговоры с премьер-министром Виктором Орбаном помогли прояснить вопросы, связанные с санкциями и энергетической безопасностью. Мы добились прогресса, но необходима дальнейшая работа, – написала Урсула фон дер Ляйен в Твиттер.

Представители Венгрии подтвердили, что действительно достигли «некоторого прогресса», назвав результат «небольшим шагом вперед».

Нужно сделать гораздо больше для того, чтобы в перспективе мы бы могли изменить нашу позицию, – сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. 

«Небольшой шаг» для Венгрии и прогресс для Евросоюза: как Венгрия и Греция меняют решения ЕС

Ранее Венгрия заявляла, что не согласует шестой пакет санкций из-за нефтяного эмбарго.

Госсекретарь по вопросам международных связей в канцелярии премьер-министра страны Золтан Ковач говорил, что для Венгрии «это не политический вопрос, а вопрос безопасности поставок». А госсекретарь Тамаш Менцер уточнял, что «газ и нефть можно брать только там, откуда их можно транспортировать», поэтому отказаться сиюминутно, как того требуют в Еврокомиссии, от поставок из России, на долю которой приходится 65% нефтяного экспорта, в Будапеште не готовы. 

Похоже, что «украинский вопрос», отраженный в стремлении во что бы то ни стало отказаться от российской нефти, обнажил любопытную деталь в конструкции Евросоюза – страны, ранее не игравшие ведущих ролей, в новых реалиях получили дополнительные рычаги влияния на «старших братьев». При умелой игре ими можно с выгодой пользоваться, добиваясь преференций.

Как стало известно Bloomberg, Евросоюз (ЕС) планирует смягчить санкций в отношении экспорта российский нефти, отказавшись от запрета на перевозку российской нефти в третьи страны своими танкерами. Идею пролоббировали греки, которые заинтересованы в судоходстве и сотрудничестве с Россией, предполагают в СМИ.

Более того, уже введенные санкции на заходы российских судов в порты ЕС, де-факто не соблюдается, если речь идет о нефтяных танкерах. На днях об этом сообщил обозреватель немецкой Die Welt Даниэль Ветцель.

– Нефтяные сделки российских энергетических транснациональных корпораций продолжают совершенно беспрепятственно оформляться через европейские порты, – пишет журналист. 

«Небольшой шаг» для Венгрии и прогресс для Евросоюза: как Венгрия и Греция меняют решения ЕС

Греция обладает самым мощным танкерным флотом и местным судовладельцам политические амбиции ЕС совсем не на руку. В апреле из портов Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга и Новороссийск вышли 190 танкеров, 76 из которых — под греческим флагом. За месяц Греция увеличила долю в транспортировке российской нефти в три раза.

Не поддержали эмбарго также в Словакии и Чехии. Им предложили продлить отсрочку перехода на другие энергоносители не до конца до 2023 года, как предусматривалось ранее, а до 2024 года.

Участники переговоров по эмбарго на нефть отмечают, что обсуждение идет тяжело из-за отсутствия единой позиции. Однако главы стран ЕС не теряют веры в то, что в ближайшее время смогут выстроить диалог с менее сговорчивыми соседями. Как заявил государственный секретарь при министерстве иностранных дел Франции Клеман Бон, эмбарго – «это вопрос нескольких дней».

Сегодня этот вопрос гораздо сложнее, так как многие страны зависят от российской нефти. Это чувствительный вопрос не только для Венгрии, но и, думаю, для Словакии и Болгарии. Они больше остальных в ЕС зависят от нефти из РФ, – отметил Клеман Бон.

Он добавил, что в этом вопросе необходимо «действовать быстро», а также сообщил, что шестой пакет санкций может быть принять 15 мая. Ранее в ЕС высказывали надежды, что смогут принять его к 9-10 мая, однако практика показала иное. 

The post «Небольшой шаг» для Венгрии и прогресс для Евросоюза: как Венгрия и Греция меняют решения ЕС appeared first on войнасфейками.рф.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх