Закон и Порядок

135 578 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    https://youtu.be/Lwf9ACmduHMДмитрий Медведев ...
  • Игорь Василевский
    Вечно пьяный с Путиным промахнулся. Он не предполагал, что у него есть не реализованный потенциал хорошего управленца...Быть США гегемоно...
  • Владимир Ботюк
    Конфисковать.АБРАМОВИЧ ДО СИХ ...

"СТАРШИЙ БРАТ – ПУТИН": МАДУРО НАЧИНАЕТ СВО РЯДОМ С США

Старший брат – Путин: Мадуро начинает СВО рядом с СШАФОТО: STRINGERAL/SHUTTERSTOCK.COM

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил создать в Латинской Америке блок стран – союзников России и Китая. Венесуэла готова его возглавить. Это прямой вызов Соединённым Штатам.

Мадуро бросает вызов

Никто не ждал, что ежегодное послание нации, с которым выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро, наметит крутой вираж во внешней политике этой страны и всей Латинской Америки. Говоря о главных направлениях развития Венесуэлы в 2023 году, Мадуро предложил создать в Латинской Америке и Карибском бассейне блок союзников России и Китая.

Учитывая важность заявления и его далекоидущие последствия, считаем важным привести полную цитату на этот счёт:

Что касается геополитики, то сегодня мы как никогда продвинулись в укреплении новой региональной геополитики, новой интеграции, в строительстве великой родины, о которой наш народ мечтал веками. На днях я говорил об этом по телефону с президентом (Бразилии) Лулой да Силвой. Я лично говорил об этом с президентом (Колумбии) Густаво Петро. Я обсуждал это с президентом Аргентины Альберто Фернандесом.

Наступает новый час, особый час для объединения усилий и путей народов Латинской Америки и Карибского бассейна для продвижения вперёд в формировании мощного блока политических сил, мощного экономического блока, который будет говорить с миром, который пригласит мир к интеграции, к созданию новых полюсов силы, мирового сообщества с общей судьбой, о котором говорит наш старший брат председатель Си Цзиньпин, … многополярного мира, о чём говорит наш старший брат президент Владимир Путин.

Для того, чтобы этот мир состоялся, необходим сплочённый, продвинутый латиноамериканско-карибский блок. Я объявляю: Венесуэла становится во главе битвы за построение мира великой родины, этой независимой и суверенной силы, что принесёт больше счастья, прогресса и процветания нашей стране и всей Латинской Америке и Карибскому бассейну. 

Объявление войны Штатам

Фактически Николас Мадуро говорит о том, что его страна подключается к ведущейся Россией работе по формированию многополярного мира и берётся за выполнение этой задачи на своём участке – в Латинской Америке и Карибском бассейне. Мадуро говорит также, что этот блок разделяет идею об "общей судьбе мира", которую года три назад озвучил китайский руководитель и которая не противоречит идее многополярности.

Инициатива Мадуро – это прямой вызов Соединённым Штатам, которые уже два столетия реализуют в отношении Латинской Америки свою доктрину Монро, по которой только США имеют право иметь и реализовывать свои интересы в этом регионе мира. Инициатива президента Мадуро родилась в условиях, когда Россия своей СВО на Украине ломает старый монополярный мир и де-факто встаёт во главе мирового движения за построение нового мира с разными центрами силы. В других условиях, пожалуй, инициатива президента Венесуэлы не была бы озвучена или имела бы более сглаженные углы. В нынешнем международном контексте и в таком виде это фактически объявление войны Соединённым Штатам, хоть и без применения оружия.

У Венесуэлы есть и личные счёты с США. Выступая с посланием нации, Николас Мадуро заявил, что США начиная с 2015 года ввели против Венесуэлы более 900 санкций. По его словам, прямые убытки Венесуэлы от американских санкций против нефтяного сектора страны равны 232 млрд долларов. А общие убытки Венесуэлы от санкционной войны США составляют 642 млрд долларов. 

Мировой порядок имени Путина: союзники США поддержали Россию

Видео:

https://vk.com/video-75679763_456275040

Антилиберальный разворот Латинской Америки

Между тем, говоря о международном контексте, следует иметь в виду не только открытое вооружённое противостояние России коллективному Западу и желание Венесуэлы остановить режим американских санкций. Надо учитывать политический феномен последних лет, который назван "левым разворотом" Латинской Америки. Речь идёт о закрепившейся в последние годы тенденции прихода к власти левых сил в странах региона.

Причиной нынешнего кардинального разворота Латинской Америки является провал в последнее десятилетие либеральных правительств в странах континента, которые следовали жёстким финансово-экономическим и политическим инструкциям США и курируемого ими Международного валютного фонда.

Рост уровня бедности и гигантское социальное неравенство также лежат в основе того, что избиратели отдают сегодня предпочтение левым политикам в Латинской Америке, которые выступают с яркими, иногда кардинальными программами социальных перемен. Начало нынешнему "левому политическому циклу" региона положила в 2018 году Мексика, где на президентских выборах победил социалист Мануэль Лопес Обрадор. За этим последовала победа социалиста Альберто Фернандеса в 2019-м в Аргентине. Президенты Мексики и Аргентины объявили друг друга союзниками и заявили о необходимости создания "антинеолиберальной оси" Латинской Америки.

Дальше были выборы в Эквадоре в 2021 году, где в миллиметре от победы был социалист Андрес Араус, проигравший во втором туре, как считают многие, только в результате происков посольства США в Кито. Тенденцию "левого разворота" Латинской Америки закрепили президентские выборы в Чили в 2021 году, где также победил представитель левых сил – Габриэль Борич. В Боливии по результатам президентских выборов в том же 2021 году к власти вернулась партия свергнутого в 2019-м в результате госпереворота Эво Моралеса "Движение к социализму", и президентом стал ближайший соратник Моралеса – Луис Арсе.

Картина была бы неполной, если бы мы не упомянули выборы в Перу в 2021-м, где произошло то, чего не могло быть в принципе: победителем был объявлен выходец из крестьянских низов Педро Кастильо. Совершенно неожиданными были результаты президентских выборов в Колумбии в 2022-м, где победил бывший лидер левого повстанческого движения Густаво Петро. И, наконец, в конце 2022 года триумфально вернулся в президентский дворец лидер левых сил Бразилии Инасиу Лула да Силва. Его возвращение во власть стало восклицательным знаком во фразе:

Левые в Латинской Америке победили везде!

Кто за Россию?

Мы подробно рисуем картину "левого разворота" Латинской Америки для того, чтобы было понятно, что инициатива Николаса Мадуро о создании блока союзников России и Китая имеет твёрдую региональную почву. Все левые силы в Латинской Америке традиционно относятся с большой симпатией к России, которая является преемником Советского Союза. Это и есть ответ на висящий в воздухе вопрос: кто потенциально может войти в состав инициируемого Венесуэлой блока?

С разной степенью своей вовлечённости в борьбу против США в альянс могут войти все страны – участники "левого разворота" Латинской Америки, прежде всего упомянутые самим Мадуро Аргентина, Бразилия и Колумбия. Естественно, не останутся в стороне Куба, Никарагуа и Боливия, о которых Мадуро не упомянул только лишь по причине того, что это само собой разумеется.

Кстати, может возникнуть вопрос о лидерстве в блоке, поскольку традиционно уже более 60 лет примером борьбы против гегемонии США в Латинской Америке была Куба. Более того, Куба находится среди стран, которые наиболее активно помогают Венесуэле выстоять в противостоянии Штатам.

Думается, что этот вопрос для руководителей Кубы и Венесуэлы, отношения между которыми можно охарактеризовать как братские, не является принципиальным. Кому быть лидером, а кому формально ведомым, для них это скорее вопрос тактический. Для пользы дела было бы даже лучше, если альянс возглавит Венесуэла, поскольку Куба, как говорил покойный Фидель Кастро, "кость в горле американского империализма". И те страны с левыми президентами, которые и захотели бы встать под знамя нового альянса, могут рефлекторно затормозить своё решение, если формальным лидером станет Куба. Дело в том, что Куба, многолетний союзник СССР и России, крайне токсична для США, а потенциальные члены будущего блока из тактических соображений могут всё еще опасаться репрессий со стороны Штатов.

Платформы объединения

Совершенно понятно, что в самое ближайшее время надо ждать ответных шагов Вашингтона. Он попытается разобщить латиноамериканских левых и не допустить возобновления интеграции стран Латинской Америки в антиамериканские блоки, каковыми, по сути, были созданный в 2004 году Союз южноамериканских наций (Unión de Naciones Suramericanas – UNASUR) и Боливарианский альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América – ALBA), созданный в 2004 году по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро . В настоящий момент UNASUR и ALBA весьма ослаблены. В новых условиях эти региональные объединения имеют перспективу возродиться и получить новое дыхание в виде того блока, о котором говорит Николас Мадуро. Как минимум они могут стать платформой для него.

Уже давно видны попытки американцев вбить клин между национальными проявлениями левых идей в регионе. В либеральной печати утверждается тезис о том, что левое движение в Латинской Америке никогда не было однородным и, исходя из этого, мол, тем более нет никакой однородности левых и сейчас. За этими весьма спорными тезисами ясно просматривается намерение США не допустить не просто интеграции левых движений, но исключить большую вероятность того, что Куба, Венесуэла и Никарагуа возьмут на себя роль практических лидеров левого движения на континенте, что можно было наблюдать в прошлом.

Не подведи, Россия!

Начатая Россией спецоперация на Украине, являющаяся по сути нашей вооружённой борьбой против возглавляемого Вашингтоном мирового сатанинского сообщества глобалистов, стала мощным катализатором изменений во всем мире. И друзья, и враги России понимают, что мир уже никогда не будет прежним, таким, каким он был до 24 февраля 2022 года. Россия не может подвести ожидания той части человечества, которая смотрит на Россию как на спасителя от западного мира и всего ужасного, что он с собой несёт. СВО расширяется. Теперь в Латинской Америке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх