Закон и Порядок

135 667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ульян
    https://mirtesen.ru/people/159874011/blog/46562671284Газ, нефть и танц...
  • Tania Еременко
    Ага,  все - и голубые, и розовые.Максим Галкин в р...
  • Tania Еременко
    И стали Пугалкины "по над усе"... Как надоели предатели все!...Максим Галкин в р...

День чекиста

Раньше этот праздник назывался День чекиста. День работника органов безопасности России, как официальный профессиональный праздник, начинает свой отчет с 1995 года. Он был введен указом первого Президента России Бориса Ельцина. В настоящее время это профессиональный праздник для сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР), Федеральной службы охраны (ФСО) и Главного управления специальных программ Президента РФ. Отмечается 20 декабря.

Давайте поздрави сотрудников органов госбезопасности с их профессиональным праздником. Пожелаем здоровья, благополучия, честного и достойного исполнения ими профессионального долга на благо России е ее народа.

Этапы становления и развития спецслужб России

Спецслужбы являются неотъемлемой части государства. Всегда их основной задачей была безопасность государства. К спецслужбам царской и императорской России относились (в хронологическом порядке): опричнина, Приказ тайных дел, Тайная канцелярия (Тайная экспедиция), Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, отдельный корпус жандармов, охранное отделение Министерства внутренних дел Российской империи. А кроме того – органы военной разведки: экспедиция секретных дел при военном министерстве (создана в январе 1810 года); с января 1812 года– Особенная канцелярия при военном министре, и 5-е (разведывательное) делопроизводство, с 11 сентября 1910 года– Особое делопроизводство (разведки и контрразведки) Отдела генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба.

То есть впервые официальный орган государственной безопасности появился в России в 1565 году. Измена Курбского и нежелание бояр-вотчинников участвовать в борьбе против Польши, Литвы и Швеции привело царя Ивана Грозного к мысли о необходимости уничтожения привилегий аристократии при одновременном усилении служилого дворянства.

Приказ тайных дел, тайный приказ – учреждён около 1658 года Алексеем Михайловичем и был, с одной стороны, личной канцелярией Царя, с другой — учреждением, в которое передавались дела из прочих приказов по указу Царя.

Основание Преображенского приказа относится к началу царствования Петра I (учреждён в 1686 году в подмосковном селе Преображенском); сначала представлял род особой канцелярии государя, созданной для управления Преображенским и Семёновским полками. С 1725 года тайная канцелярия занималась и уголовными делами, которыми ведал А.И. Ушаков.

Преображенский приказ управлялся князем Ф.Ю.Ромодановским (до 1717 года; после смерти Ф.Ю.Ромодановского – его сыном И.Ф.Ромодановским). Учреждённая в феврале 1718 года в Петербурге и существовавшая до 1726 года Тайная канцелярия создавалась для следствия по делу царевича Алексея Петровича, затем ей были переданы другие политические дела чрезвычайной важности. В дальнейшем оба эти учреждения слились в одно. Руководство Тайной канцелярией, располагавшейся в Петропавловской крепости, также как и Преображенским приказом, осуществлялось Петром I, который нередко присутствовал при допросах и пытках политических преступников.

Но после роспуска Тайной канцелярии в 1729 году при отставке князя Ромодановского она возобновила работу уже как Канцелярия тайных и розыскных дел в 1731г. под руководством А.И. Ушакова. Упразднена манифестом императора Петра III (1762), одновременно запрещено "Слово и дело государево".

3 июля 1826 года император Николай I преобразовал особенную канцелярию в самостоятельное учреждение, под названием третьего отделения Собственной Е. И.В.Канцелярии, поставив во главе его графа Бенкендорфа, снабженного чрезвычайными полномочиями. III отделение занималось сыском и следствием по политическим делам, осуществляло цензуру, боролось со старообрядчеством и сектантством, расследовало дела о жестоком обращении помещиков с крестьянами и т. д. Отделение подразделялось на экспедиции, каждая из которых имела свои полномочия.

В инструкции Бенкендорфа чиновнику III отделения целью отделения провозглашается «утверждение благосостояния и спокойствия всех в России сословий, восстановление правосудия». Чиновник III отделения должен был следить за могущими произойти беспорядками и злоупотреблениями во всех частях управления и во всех состояниях и местах; наблюдать, чтобы спокойствие и права граждан не могли быть нарушены чьей-либо личной властью или преобладанием сильных или пагубным направлением людей злоумышленных.

В 1839 году организация отделения получила более сложный вид, вследствие присоединения к нему Отдельного жандармского корпуса. Жандармские дивизионы и городские конные команды предназначались «для выполнения обязанностей полиции исполнительной (по призыву гражданских властей), например: для рассеяния законом запрещённых скопищ, для усмирения буйства и восстановления нарушенного порядка, для охранения порядка на парадах войск, пожарах, ярмарках, народных гуляньях, всякого рода публичных съездах и проч.

Указом 12 февраля 1880 года была учреждена верховная распорядительная комиссия, и ей временно подчинено III отделение вместе с корпусом жандармов, а указом 6 августа того же года отделение было упразднено и дела переданы в ведение Департамента полиции министерства внутренних дел.

Большевики также столкнулись с проблемой сохранения власти и поддержания стабильности в государстве. 20 декабря 1917 года была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, впоследствии Государственное политическое управление, Народный комиссариат внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Федеральная служба безопасности. Традиции российских спецслужб в этих организациях в значительной мере были утрачены. «Красный террор», груз ответственности за репрессии против невинных людей - все это тяжким бременем лежит на сегодняшней системе госбезопасности.

Вместе с тем в советский период органы госбезопасности вели колоссальную работу по сохранению российской государственности. В особенности в период Великой Отечественной войны: разоблачённые и обезвреженные шпионы и диверсанты, организация партизанского движения, военная разведка и контрразведка. И в послевоенный период противостояния двух политических систем органы госбезопасности сделали немало, чтобы сохранить наши военные секреты, разоблачить и расстроить агрессивные планы противника.

Этой работой занимаются наши спецслужбы и сегодня. Мы должны сказать им спасибо за этот тяжкий повседневный труд. И понять, что госбезопасность - необходимая любому государству система. Наша проблема лишь в том, чтобы органы госбезопасности боролись с настоящими врагами России и не поддавались на попытки политических манипуляторов сделать их репрессивной машиной против собственного народа.

Советские органы госбезопасности:

1. ВЧК (1917—1922)

2. ГПУ при НКВД РСФСР (1922—1923)

3. ОГПУ (1923—1934)

4. НКВД — НКГБ (1934—1943)

5. НКГБ — МГБ (1943—1954)

6. КГБ СССР (1954—1991)

7. Разделение КГБ (август 1991 — январь 1992)

8 .Создание российских органов госбезопасности (май 1991 — январь 1992)

9. МБР (1992—1993)

10. ФСК и ФСБ (с 1993).

 

Картина дня

наверх