Закон и Порядок

135 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Он и белорусы поняли, что наглосаксы намерены истребить всех, а кого не уничтожат, сделают своими рабами, или рабочим...Лукашенко: Белору...
  • Юлия Кахичко
    Нужна, как принято говорить, высшая политическая воля и жесточайший контроль, прекратить государственное обеспечение ...О культурной пове...
  • Галина Чужая
    Самое интересное начнётся в  октябрь-ноябрь-декабрь. Там уже риторика не спасёт. А вот как приказ-то (если будет) исп...Байден больше не ...

Только ли Горбачёв?

ребятки, оравшие: «Пе-ре-мен!» и рукоплескавшие Борису Николаичу, дружно возопили: «В моём инфаркте прошу винить Горбачёва!»

Только ли Горбачёв?

Некоторое время назад блогосфера – вслед за крикливыми СМИ – бурлила по поводу некоего спектакля, посвящённого Михаилу Горбачёву и его «музе» Раисе Максимовне. 

Перцу добавило то, что Раису-Прекрасную - а я до сих пор вспоминаю мелькание её шикарных костюмов на экране ТВ! - сыграла Чулпан Хаматова – скандально-известная «Зулейха, продирающая глаза» или что-то в этом роде.  

В роли генсека вырулил именитый актёр Евгений Миронов, прочувствованно объявивший: «Мы начинаем спектакль не от имени героев, а от нас лично: от Чулпан и от меня. На глазах зрителей мы пробуем свои роли. Я нащупываю речь Горбачева, его манеру. Накладываем грим. При этом у нас нет задачи сделать двойников, добиться портретного сходства. Мы пытаемся понять способ их мышления, причину их поступков. Ведь подумать только: в Москве встретились тракторист из Ставрополя и девушка-отличница из Сибири - просто Ромео и Джульетта». Весьма безграмотно, кстати. У Раечки с Мишенькой не было могущественных кланов, помешавших лав-стори, а это – основа шекспировской трагедии. Ну, да ладно.

 

Речь пойдёт не о театральной премьере – я не видела спектакль, а потому о(б)суждать не имею права. Я - лишь о реакции общества на фамилию «Горбачёв». Безусловно, фигура неоднозначная и трудноперевариваемая – повелитель шестой части мира, глава непревзойдённой чудо-страны, Михаил Сергеевич без боя сдал всё и жидко опозорился рекламой пиццы (ещё был ролик фирмы Louis Vuitton – респектабельного дома моды, специализирующегося на выпуске очень дорогих и удобных сумок).  

Но корректно ли говорить о том, что во всём виноват он один? Время от времени возникает гневная публикация с присвистом да визгом: «Горбачёв должен быть осуждён!» А кто вы такие, чтоб его судить? Что делали вы, когда этот человек, пусть и находящийся на вершине власти, рушил созданное десятилетиями? Привыкли кивать на главного?  

Удобный перевод стрелок: «Николашка профукал Россию!», «Сталин расстрелял стотыщмильёнов!», «Хрущёв переселил всех в бараки-Черёмушки!», «Брежнев звенел медальками и вёл не туда!». Все – грешны-поганы-замазаны, включая Петра, что не в том месте городил Петербург, а теперь у нас вечно-плохая погода и тучи комаров на даче в Тосно. 

Это легко: вякнуть, что Горбач развалил наш любимый СССР и потому у нас всё так нелепо и даже страшно. Майдан в Киеве? Горбачёв виноват! Конфликты на Кавказе? Тоже – Горбачёв подгадил. Пандемия? Ну, Михаил Сергеевич всё раздербанил, медицина уж не та, поэтому не справляемся. Полезный мальчик для биться. Точнее – старик.  

Привыкшие спихивать всё на «товарища начальника» стабильно ждут чего-нибудь лично от Путина. Не от себя и своего окружения, а вот так – широко и размашисто. С работы выгнали? Дык Путин же всё. Но вернёмся к 1980-м и Перестройке. Неужели вы полагаете, что один-единственный человек мог затеять и провернуть столь серьёзную расстановку? У генсека было Политбюро, министры, советники и – вот момент истины! – общество, населявшее СССР! 

Социум, алчно мечтавший об импортных безделушках и рассказывавший анекдотцы о Брежневе. Вспомните себя, а если не себя, так своих приятелей, фарцевавших джинсами и пластинками Deep Purple. В позднем СССР бытовал такой непристойный культ жвачек, наклеек и прочего Marlboro под Amaretto, что Перестройка с воспоследовавшей за ней перестрелкой, была неизбежна! 

И теперь, когда у 50-летних – бывших! – рокеров и девчонок «в стиле CиСи Кетч» - нарисовались трудности с грядущей пенсией, да и вообще не складывается «фешенебельная» зрелость, как в сериалах про Санту-Барбару, ребятки, оравшие: «Пе-ре-мен!» и рукоплескавшие Борису Николаичу в 1991-м, дружно возопили: «В моём инфаркте прошу винить Горбачёва!» А себя – забыли?!    

Я думаю, что всех, кто всё ещё требует суда над Горбачёвым (что уже смешно) обязан дать отчёт о своих действиях в период 1985-1991, а лучше – и про свои «не святые девяностые» рассказать – про бизнесок, танцульки на корпоративах, поездки в Амстердамы и Таиланды. Или – не удалось вписаться в рыночек, а вельми хотелось? Себя для начала осудите и – высеките заодно, дорогие мои ровесники! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх